• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Меня мучает страх за моих близких"

Время чтения: 2 мин
9013

Вопрос:

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос.После смерти мамы и бабушки я все время думаю о смерти близкого мне человека. Ходила в мечеть. Мне сказали, что так нельзя много думать. Это шайтан мешает, сбивает с пути. Если много думать, это будет восприниматься Аллахом как дуа и сбудется. Но я не хочу, чтобы это сбывалось, и перестать думать тоже не получается. Приступая к какому-либо делу, тоже думаю: если сделаю так, то случится плохое. И так все время. Пожалуйста, помогите мне.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно взять из смерти близких вам людей знание, что жизнь земная не вечна, и всем нам предстоит возвращение к Аллаху. Сделайте акцент не на смерти, как таковой, а на Аллахе и нашем отчете перед Ним. У Аллаха много прекрасных Имен, среди которых: «Милостивый», «Милосердный», «Прощающий» и т. д. Все они имеют глубинный смысл. Познавая их, мы начинаем познавать Самого Аллаха. И нужно бояться не смерти, ведь она неизбежна, а того, в каком состоянии мы встретим своего Господа.

От смерти других людей вы должны взять для себя самые полезные уроки. Никто не знает, каков конец этих людей и наш с вами. И мы должны стремиться к довольству Всевышнего Аллаха. Не бойтесь потерять связь с этим миром: близких и родных людей, имущество и т. п. Бойтесь того, что в раю, ширина которого превышает небеса и землю, не найдется вам места. Мы должны надеяться на милость и прощение Аллаха. И наша жизнь – лишь экзамен.

Мы должны стойко переносить смерть близких. В терпении – награда от Аллаха. Когда Аллах лишает нас чего-то, то Он дарует взамен нечто другое. Нужно просить Аллаха о благе и Его довольстве в нем.

Чаще вспоминайте Аллаха и произносите про себя Его прекрасные Имена. Размышляйте о знамениях Всевышнего. Все это уменьшит вашу привязанность к мирскому, а значит и страхи перед смертью близких.

Выплачьте свои слезы об умерших в дозволенной религией форме. Это направит ваши мысли и действия на созидание, а не застойные явления. Просите о своих умерших Аллаха. Наполните свой день благодеяниями – так, у вас не останется места на дурные мысли. И просите Аллаха о своем благополучии в обоих мирах!

Хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle