• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я не люблю себя..."

Время чтения: 3 мин
14459

Вопрос:

Проблема в том, что я себя не люблю. Не люблю свою внешность. Как мне побороть свою неприязнь к самой себе?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши поступки» (Муслим).

Человек обладает как внешней красотой, так и внутренней. Внешняя красота быстротечна. Если человек считает, что ценен внешней красотой, то с ее угасанием он считает что утратил свою ценность. Если же внимание будет обращено на нравственные качества, знания, способности, то с возрастом ценность этого будет лишь увеличиваться.

Также Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Красота, приобретенная посредством украшений и красивой одежды, непродолжительна. Главной красотой является нравственная красота. Обладатель такой красоты любим окружающими людьми и любим своим Господом».

Поэтому человеку следует больше уделять внимание внутренней красоте, а не внешней. Если сердце человека наполнено неверием, нечестием, то его внешняя красота не имеет никакого значения.

Вам нужно сделать акцент на состояние своего сердца, намерения и поступки. Это будет значимее перед Аллахом, чем если бы вы блистали внешней красотой, а сами совершали злодеяния. Обладатель достойного сердца в почете у людей и перед Творцом.

Что касается непосредственно вашего вопроса, то вы должны понимать, что красота внешняя – это понятие субъективное. На протяжении многих лет человеческой цивилизации понятия о красоте менялись. Например, симпатия к полным людям сменилась к восхищению людьми чуть ли не дистрофического телосложения. Также в разных культурах вы можете найти любовь к тем или иным критериям внешности человека. Это может быть связано с их привязанностью к внешним данным, говорящей об их национальной принадлежности, или, наоборот, они могут восхищаться теми внешними качествами человека, которые в данной местности в дефиците (например, голубые глаза и белая кожа среди арабов).

Также конкретно значимые для вас люди могут восхищаться теми качествами вашей внешности, которые имеют ценность именно для них. Например, ямочка на щеке или родинка возле губ и т.п. Все настолько индивидуально, что не представляется целесообразным переживать по поводу красоты, которая устроила бы всех и вся. Нет общепризнанных критериев внешней красоты.

Что касается вашей личной неприязни к себе, то это может быть связано с внутренними установками и неуверенностью в себе. Попробуйте разобраться, что стало причиной такого негативного отношения к себе? Это связано с печальным опытом осмеяния вашей внешности или что-то иное? Работая с причинами такого отношения к себе, вы можете добиться решения вашей проблемы. ИншаАллах.

Посмотрите на тех, кто не имеет глаз, рук и ног, не слышит и т.п. А вам Аллах даровал все это. Так благодарите же Аллаха за все Его милости по отношению к вам.

Вы должны задуматься, что Аллах даровал нам здоровье и части тела, и жизнь в целом, для одной лишь цели – поклоняться Ему. Поэтому каждый глоток воздуха, взгляды, звуки, которые доносятся до нашего слуха, наши шаги и движения рук, тела – все это должно стать напоминанием о милости к нам  Аллаха, Его величии и выражением покорности Ему и любви. Если это как-то напрямую не влияет на здоровье вашего тела, то нужно довольствоваться тем, что даровал вам Аллах.

Также вы должны помнить, что все этом мире временно и быстротечно. Даже красота внешняя имеет свойство угасать при болезни или старости. И только красота внутренняя остается с человеком даже после его смерти. Это его благодеяния.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle