• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли в Коране какие-либо упоминания о глобальном потеплении?

Время чтения: 2 мин
15467

Ответ:

Сводить все аяты и хадисы, в которых упоминаются признаки конца света, к какому-то одному событию, было бы неверным. Поскольку эти аяты и хадисы повествуют об очень многих событиях и охватывают очень многие вопросы, то можно сказать, что в них есть и указания, на такие природные бедствия, как глобальное потепление.

Глобальное потепление является побочным продуктом индустриализации, развития промышленности и роста промышленного производства. Вследствие этого потепления, на земле происходят негативные изменения среды нашего обитания. Все чаще и чаще в разных уголках земного шара происходят ужасающие природные катаклизмы, такие, как бури, ураганы, наводнение и сели, тайфуны и цунами, которые становятся причиной многочисленных жертв и разрушений. Кроме того, не следует забывать и происходящих землетрясениях и извержениях вулканов.

Одним из наиболее часто употребляемых названий XX столетия, стало выражение «век катастроф». Природные катаклизмы, такие, как землетрясения, наводнения; войны и вооруженные конфликты, катастрофы в небе и на море, унесли огромное количество человеческих жизней, стали причиной уничтожения многих городов, и причиной бедствий для многих народов. Все эти трагические события являются признаками приближающегося конца света. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (ар-Рум 30/41).

«Неужели они ожидают чего-либо, кроме Часа, который явится к ним внезапно? Ведь уже явились его приметы. Разве они смогут помянуть назидание, когда он явится к ним?» (Мухаммад 47/18).

Век, в котором мы живем, является таким периодом, когда уже сбылась большая часть признаков наступающего конца света. Когда в современном мире один за другим стали появляться божественные знаки, мы стали свидетелями беспрецедентного развития различных событий, впервые возникших в истории человечества. Несомненно, что все эти события, являются важнейшей вехой в жизни человечества, после периода посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И вне всякого сомнения одним из таких событий, является глобальное потепление. И тот, кто с предубеждением относится к этому божественному знаку, не обращает на это внимание или считает это ложью, тот в конечном итоге окажется в большом убытке.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Хвала Аллаху! Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их». Твой Господь не находится в неведении о том, что вы совершаете» (ан-Намль 27/93).  

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle