• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дозволена ли голодовка с точки зрения ислама?

Время чтения: 2 мин
9054

Ответ:

Прежде всего, следует разобраться, для чего совершается подобная акция, и какие цели она преследует. Так как подобные акции представляют собой одну из форм протеста. Те, кто не может получить нормальным путем от государства или какой-либо организации то, что им принадлежит по праву, утратив надежду, в качестве крайней меры прибегают к голодовке.

Однако необходимо отметить, что если выдвигаются законные требования, то неуместно требовать их исполнения незаконным и ненормальным путем.

Незаконность подобных акций, с точки зрения нашей религии, заключается в следующем: Человек, объявивший голодовку, перестает, есть пищу, а в некоторых случаях даже пить воду. Спустя какое-то время этот человек лишается сил, а спустя еще какое-то время, умирает. Подобное можно назвать другим словом – самоубийство!

А самоубийство – это одно из тех деяний, которое категорически запрещено в Исламе. Так как Аллах Всевышний, который сотворил нас из небытия, даровал нам наше тело и благо жизни, даровал нам все это в качестве аманата. И человек обязан оберегать этот аманат и защищать его от любых опасностей.

Человек, который собственными руками подвергает свою жизнь опасности, будет нести ответственность перед Аллахом Всевышним. Говоря в Коране: «...не обрекайте себя на гибель» (аль-Бакара 2/195), наш Всевышний Господь приказывает нам защищать от любых опасностей, как нашу духовную жизнь, так и нашу физическую жизнь.

Поэтому для человека является фардом употребление пищи и воды в количестве, которое необходимо для жизни. Так как наше физическое тело способно продолжать свое существование только благодаря еде и питью. Поэтому человек, который выполняет эту обязанность, получает за это вознаграждение. В одном хадисе сообщается: «Поистине Аллах дарует вознаграждение за все, что является халялем. Даже в куске пищи, который раб кладет себе в рот, есть вознаграждение» (Маджмауль-Анхур, 2/524).

Из вышеприведенного аята и хадиса, можно сделать следующий вывод: кто откажется от приема пищи и воды, и это станет причиной его смерти, тот будет считаться проявившим неповиновение Аллаху, и, соответственно, будет считаться грешником

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle