• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое «запечатывание сердца» и почему это происходит?

Время чтения: 2 мин
20591

Ответ:

Запечатывание сердца является наказанием, которое в свою очередь является признаком того, что такой человек может попасть в Ад. Такой человек запечатывает свое сердце своими же поступками.

В то время как с небес и земли на нас нисходит истина, когда каждая мельчайшая частица в этом мире является свидетелем Аллаха, когда ежедневно человеческому разуму, взгляду, слуху предлагаются бесчисленные свидетельства, не видеть всего этого, не задумываться, не размышлять и отвергать истину, является причиной удаления от божественной милости. То есть человек собственными руками готовит свою участь, и сам принимает касающиеся его решения. Аят «Каждый человек является заложником того, что он приобрел» (Тур 52/21) указывает именно на это.

То есть человек является пленником собственных деяний, рабом своих поступков, что бы он ни делал, все это он делает сам.

Тогда как Аллах – Прощающий и Милосердный. Аллах прощает все грехи. Аллах заменяет зло добром. Милость и прощение Аллаха, превосходят Его гнев. Однако скрытие Аллахом плохих поступков, их стирание и прощение, зависят от склонности раба к вере и совершению благих деяний. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы простим их злодеяния и воздадим за наилучшее из того, что они совершали (или лучшим, чем то, что они совершали; или наилучшим образом за то, что они совершали)» (Анкабут 29/7). Очень важна стойкость сердца в этом направлении. Один шаг в направлении истины!

Еще один шаг... И пусть человек будет идти падая и поднимаясь снова, как ребенок, который только учится ходить. Аллах всегда поможет тем, кто идет к Нему, пусть даже спотыкаясь и падая. Одарит их своей милостью, дарует им прямой путь и прощает им их грехи. Это не означает, что раб должен делать все идеально и только тогда Аллах примет его деяния. Пусть с недостатками, пусть с изъянами, но главное, чтобы раб обратился к своему Господу, а Аллах прощает своих рабов и принимает их деяния. Если раб направится к своему Господу, то Аллах снимает замок с его сердца, распечатывая печать. Главное, чтобы раб сделал первый шаг.

Но если человек отвернулся от Аллаха, от истины и от божьей милости, если он своими руками закрыл свои уши, чтобы не слышать истины, застлал покрывалами свои глаза, то это значит, что его сердце запечатано и подобно бесчувственным камням.

Islam-Today

Нравится статья? Поделитесь ей, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle