• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое "сухуф", и кому они были ниспосланы?

Время чтения: 2 мин
9396

Так же, как Аллах Всевышний направлял к людям пророков из их числа, таким же образом через некоторых из этих пророков Он поведал людям свою волю, повеления, запреты и мудрость, которые содержались в писаниях, ниспосланных этим пророкам.

Некоторые из этих писаний состояли из нескольких страниц и именовались сухуф. Кроме того, были ниспосланы четыре великие книги.

Передается, что десять страниц были ниспосланы пророку Адаму (алейхи салям), пятьдесят страниц – пророку Шису (алейхи салям), тридцать страниц – пророку Идрису (алейхи салям) и десять страниц – пророку Ибрагиму (алейхи салям).

Что касается четырех великих книг, то ими по очередности ниспослания являются: Тора, ниспосланная пророку Мусе (алехи салям); Забур, ниспосланный пророку Давуду (алейхи салям); Евангелие, ниспосланное пророку Исе (алейхи салям); и последним священным писанием является Коран, ниспосланный пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям).

Все эти писания Аллах Всевышний ниспослал своим пророкам через откровение. То есть эти книги были ниспосланы либо посредством ангела откровения по имени Джибриль (алейхи салям), либо непосредственно внушались посредством вахий (откровения). Эти книги называют «Кутубу Иляхиййа». Из-за величия, которым они обладают, их так же называют «Кутубу Самавиййа», или «Кутубу Мунзиля».

Все божественные писания являются священными путеводителями, которые ведут людей к истине и милости. Поэтому мы обязаны верить во все из них. Отрицание одной из этих книг, означает неверие во все священные писания. Истинным верующим является тот, кто верит во все писания Аллаха Всевышнего и следует последней божественной книге, которой является священный Коран, соблюдая все его предписания.

Благородный Коран является последним священным писанием, которым Аллах Всевышний почтил землю. Эта такая книга, только следуя по пути указанному ей, люди постигнут истину, обретут счастье, обретут нравственную чистоту, достигнут социальной справедливости, и придут к братству и согласию.

Благородный Коран – это книга, текст и смысл которой, от Аллаха Всевышнего. Он был ниспослан посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) посредством Джибриля (алейхи салям). Коран – это вечный закон для мусульман. Его чтение является поклонением, им просят благословения, он воздействует на души, и посредством него обретается довольство Аллаха Всевышнего. 

С самого начала все аяты священного Корана записывались и заучивались наизусть как самим посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) так и многими сподвижниками. Сразу после смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр (радыйаллаху анху) в присутствии других сподвижников, собрал все записи Корана в одну книгу, и хранил ее у себя.

Во время правления халифа Османа (радыйаллаху анху) этот экземпляр Корана был размножен, и разослан в крупнейшие города Исламского государства. Каждый из этих экземпляров получил название «Мусхафу Шариф». В последующем все другие экземпляры Корана переписывались в точном соответствии с этими мусхафами.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle