Реклама
Был ли намаз или какой-то иной способ поклонения до ночи Мирадж?
4699

Был ли намаз или какой-то иной способ поклонения до ночи Мирадж?

Вопрос от Равиля:

Был ли намаз или какой-то иной способ поклонения до ночи Мирадж?

Ответ:

Пятикратный намаз был вменен в обязанность за полтора года до хиджры, во время Мираджа. В риваяте, переданном от Анаса ибн Малика (радыйаллаху анху), сообщается:

«В ночь Мирадж посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был вменен в обязанность пятидесятикратный намаз. Затем ему было сказано: «О, Мухаммад! Поистине наше слово неизменно. Вмененный в обязанность твоей общине пятикратный намаз, будет равен по вознаграждению пятидесятикратному намазу» (Бухари, Салят, 76: Муслим, Иман, 263; Ахмад ибн Ханбал, V,122,143).

То, что за каждое совершенное благодеяние будет десятикратное воздаяние, подтверждается следующим аятом:

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (аль-Анам 6/160).

В некоторых риваятах сообщается, что до того, как был вменен в обязанность пятикратный намаз, поклонение посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) состояло в глубоком размышлении об Аллахе Всевышнем, о Его величии и о Его творениях. А так же в совершении намаза по утрам и вечерам, в количестве двух ракаатов.

Намаз также был предписан и общинам прежних пророков. В Коране сообщается, что намаз был предписан Лукману (Лукман 31/17); Ибрагим (алейхи салям) упоминает о намазе в своем дуа, прося у Аллаха безопасности для Хиджаза; также Аллах Всевышний повелел совершение намаза и Мусе (алейхи салям) во время ниспослания ему откровений на горе Синай (Та-Ха 20/14).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home