• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Весеннее" испытание: как мусульманину уберечься от запретного?

Время чтения: 4 мин
4862

Весенне-летний период наряду с радостью от ожившей вокруг природы, приносит нам определенные сложности. Особенно для мужчин-мусульман, проживающих в современном обществе, где сосуществуют различные конфессии, культуры и идеологии. Ведь для любого мужчины, обладающего полноценным здоровьем, обилие «расцветающей» вокруг женской красоты,  в той или иной степени является непростым испытанием. К тому же враг рода человеческого Иблис иногда готовит нам свои ловушки там, где мы вовсе их не ожидаем.

- Передо мной  женщина прошла, вроде бы в хиджаб одета и платок был завязан как нужно, но приглядевшись, я увидел, что на ней прозрачные гольфы, через которые просвечивает цвет кожи ее ног выше щиколоток! Вот тебе пожалуйста признак Судного дня! – взволнованно заключил молодой мужчина с густой бородой, увлеченно пояснявший своему собеседнику что-то буквально на пороге мечети.

Меня, невольно услышавшего эту часть разговора, больше затронуло не то, как была одета девушка, а чрезмерная внимательность мужчины всей душой «болеющего и переживающего» за правильный дресс-код мусульманок. Потянувшись к ручке двери мечети, я вспомнил Пророка Юсуфа (мир Ему), которому Зулейха порвала сзади рубашку желая быть вместе с ним, а он предпочел оказаться в тюрьме, нежели совершить запретное. Когда он даже не подняв на нее своего взора, просил у Милостивого Создателя:

رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ وَإِلاَّ تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُن مِّنَ الْجَاهِلِينَ 

«О Господи! Тюрьма более желанна для меня чем то, к чему они меня склоняют. Если Ты не защитишь от их женских козней, я могу попасть под их влияние и стать глупцом [грешником]» (сура Юсуф, аят - 33).  

Несомненно, каждый из нас ответит перед Аллахом в один прекрасный день, в том числе и не только женщины, но и мужчины, проявляющие чрезмерный интерес к тому, кто как одет, кто что сказал и как сделал:  

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ 

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят» (сура ан-Нур, аят 30).

Конечно же, непросто следовать этому повелению Всевышнего, особенно проживая в современном обществе. Однако это не освобождает нас от ответственности. 

Наверное, принимая во внимание реалии современной жизни, мы еще ярче и глубже должны понимать слова Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Храните честь других женщин, дабы хранили честь для вас ваши женщины». И вряд ли стоит сегодня уповать на развратное восприятие обществом норм нравственности и чести, ведь Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел со своей миссией именно в такое общество, где люди порой не знали, кто чьим отцом является.  

Нужно помнить и понимать, что с каждым испытанием Всевышний Аллах дает человеку в достаточной степени терпения и силу воли, для их преодоления. И поэтому человек обладающий здравием ума и верой в сердце, должен сопоставлять свои намерения, поступки и результат который ожидает его в итоге за содеянное. А те же, кто имеет иные намерения, всегда может найти себе оправдания, какие бы вы им доводы не приводили, они все равно будут продвигаться вперед по своему добровольно выбранному пути, которое больше напоминает минное поле, и каждая ошибка может быть роковой. 

Если человек действительно хочет оградить себя от запретного Аллахом, то в первую очередь необходимо избегать путей ведущих к греху. Выходить из дома с омовением читать «Аятуль-Круси», «Фаляк» и «Нас», и если даже это бывает не всегда эффективным, то по совету Посланника Аллаха нужно поститься.    

Правильное сексуальное воспитание и привитие с маленьких лет понимания махрамията, лежит великим грузом на плечах каждого верующего родителя. Но не стоит думать, что путь давления запретами и угрозами на подростающего члена общества является верным. Как правило такие методики дают обратный результат и ни к чему-либо хорошему не приводят.

Ребенку необходимо привить чувство уважение к махрамияту как к собственному так и к других людей. Мальчик должен расти с пониманием, что он будущий мужчина, который должен защищать, уважать и обеспечивать свою женщину, а не просто давлеть над противоположным полом только благодаря преимуществу в силе и возможностях. Также как и девочка, должна расти с осознанием будущей хранительницы очага и источником семейного счастья, а не потребителем мужского внимания, умело использующая в корыстных целях внешнюю красоту и привлекательность.

Вот только тогда мы можем надеятся, что выращенные нами последующие поколения станут теми самыми Юсуфами, которые даже в такие моменты, не поднимая своего взора  взовут к своему Создателю с просьбой о помощи.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle