• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему жизнь – один день?

Время чтения: 2 мин
7896

Ничто не принадлежит тебе в этом мире, даже воздух, который ты вдыхаешь, ты должен выдохнуть.

Время – это дар и благословение Всевышнего Аллаха, за который будет спрошен человек. Это аманат от Всевышнего, который вверен человеку в распоряжение, исходя из чего он предстанет перед Аллахом. Следовательно, осознавая тот факт, что время нам досталось от Аллаха, не стоит пренебрегать им и распоряжаться им бесцельно.

В хадисе сказано: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока не спросится у него о четырех вещах: о его жизни – как он ее провел, о его молодости – на что он ее потратил, о знаниях – как он их применил, об имуществе – как он его приобрел и на что потратил» (Ат-Тирмизи).

Каждое время суток – утро, день, вечер и ночь – обладает своим баракатом и благословением. Следует давать себе отчет в том, как вы проводите их, чему посвящаете, извлекаете ли баракат этих часов. Очень важно структурировать свои дела на протяжении всего дня и предписать каждому времени суток отведенные для него функции и задачи. Только так можно быть наиболее продуктивным на протяжении дня и обрести баракат, уготованный за правильное распоряжение своим времени.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Есть два дара от Господа, которые многие люди несправедливо оценивают, это здоровье и свободное время» (Аль-Бухари).

В противном же случае, если вы не знаете, куда себя деть и чем себя занять, вы упускаете и тратите свое время. Время является ценностью только тогда, когда из него человек извлекает пользу и выгоду, в противном случае, оно выступает против него, все дальше отдаляя от довольства Аллаха. Каждая потраченная минута ведет к потраченному часу, дню и жизни, в которой вы ничего не обрели. Каждый вздох является драгоценностью от Аллаха, так как является безвозвратным.

Те, кто расходует свое время на развлечения и прочее, может быть, и увеличивают свою радость, в то время как их жизнь сокращается. Те, кто тратит свое время на праведные и полезные дела, несмотря на то, что их жизнь также становится короче, увеличивают свои блага, знания и пользу от совершенного.

Аллах – дарующий, и одним из Его даров является время. Время – от Аллаха, то, как мы его проводим и на какие цели расходуем, – от нас. Время быстротечно, и ни один человек не знает, когда оно будет у него отнято. Время стремительно, мы постоянно куда-то бежим в суете ежедневных забот, день сменяет другой, месяц – другой, и так проходят годы. Аллах говорит в Коране, что когда мы предстанем перед Ним в День Суда, вся наша жизнь покажется нам лишь одним днем.

«Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?» Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли» (Коран, 18:19).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle