Вероучение / Вероубеждение

Отношение Пророка Мухаммада (мир ему) к чрезмерности в религии

3064

Отношение Пророка Мухаммада (мир ему) к чрезмерности в религии

Некоторые виды практического фанатизма и чрезмерности во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

1. Чрезмерность некоторых людей в совершении поклонений приводило к тому, что они считали, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поклоняется мало.

Одним из методов наущения шайтана заключается в том, что он подбирается к человеку через поклонение. Шайтан наущал некоторым людям, что будто Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не разъяснили шариат людям полным образом. Шайтан наущал им также о том, что они поклоняются Аллаху и боятся Его больше, нежели сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды трое пришли в дом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и стали расспрашивать его жен о том, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поклоняется Аллаху. Услышав ответ, им показалось, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  поклоняется мало. Они сказали: “Где мы, а где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует? Ведь ему прощены все его бывшие и будущие грехи!”

Тогда один из них сказал: “Я все ночи совершаю намаз” Другой сказал: “Я каждый день соблюдаю пост” Третий сказал: “Я избегаю женщин и никогда не женюсь”. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подошел к ним, он спросил: “Это вы сказали так-то и так-то? Знайте же, что я, клянусь Аллахом, являюсь самым богобоязненным среди вас, но вместе с этим, я соблюдаю пост и разговляюсь, совершаю намаз по ночам, но и сплю тоже, и у меня есть жены. Тот же, кто отвернется от моей сунны, тот не от меня”». 

2. Чрезмерность некоторых людей в поклонении приводило к нарушению прав других людей. 

Сообщается, что Абу Джухейфа ас-Сува’и Вахб ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побратал Сальмана с Абу Дардой. Однажды, когда Сальман навестил Абу Дарду, увидел жену Абу Дарды одетой в старую одежду и спросил ее: “Почему ты так одета?”, она сказала: “Твой брат, Абу Дарда, не нуждается в мирском” Когда Абу Дарда вернулся домой, он приготовил еду Сальману и сказал ему: “Ешь ты, а я не буду, так как я соблюдаю пост” Сальман сказал: “Я не буду есть до тех пор, пока ты не поешь”, и тогда Абу Дарда поел. Когда же наступила ночь, Абу Дарда хотел встать, чтобы совершать намаз, но Сальман сказал ему: “Ложись спать”, и Абу Дарда лег спать. Потом Абу Дарда снова хотел встать, чтобы совершать намаз, но Сальман сказал ему: “Ложись спать”, и Абу Дарда лег спать.

Когда же наступила третья часть ночи, Сальман сказал Абу Дарде: “Теперь встань”, и они вместе совершили намаз, после чего Сальман ему сказал: “Воистину, твой Господь имеет на тебя права, твоя душа имеет на тебя права, твоя семья имеет на тебя права. Отдай же каждому из них их права” Когда Абу Дарда пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему обо всем, что было, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сальман сказал правду”».    

Сообщается, что Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “О Абдуллах! Мне сказали, что ты каждый день соблюдаешь пост и каждую ночь проводишь в совершении намаза”, на что я сказал: “Да, это правда” Тогда он сказал мне: “Не делай так. Соблюдай пост, но и разговляйся. Совершай намаз по ночам, но и спи. Знай, что твое тело имеет права на тебя, твои глаза имеют права на тебя, твоя жена имеет права на тебя, твои гости имеют права на тебя. Тебе достаточно соблюдать пост три дня каждый месяц, ибо за одно доброе дело дается десять наград, поэтому три дня поста равны целому месяцу поста”. После этого я все равно проявил чрезмерность, и сделал себе затруднение. Я сказал: “О Посланник Аллаха! У меня много сил”, на что он сказал: “Тогда соблюдай пост подобно тому, как соблюдал его пророк Давуд, мир ему, и не прибавь ничего” Я спросил: “А как постился пророк Давуд, мир ему”, на что он сказал: “Половину месяца”».

Все эти хадисы указывают на то, что чрезмерность в религии не поощряется, ибо она не соответствует Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home