• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В религии нет затруднения

Время чтения: 2 мин
15814

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей... Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников» (аль-Бакара 2/286).

Аллах Всевышний сделал религию легкой

Предписания религии Аллаха являются легкими, соответствующими реалиям и легко выполнимыми. Аллах Всевышний не повелел ничего невыполнимого и тяжелого. Можно сказать, что на человека возложена обязанность лишь в том, на что у него есть силы.

Так, например, трудность при совершения поклонений сведена к минимуму: болеющий человек, или путник, могут отложить соблюдение поста; те, кто не может держать пост, могут выплатить фидью; если нет возможности выплатить фидью, то этот долг прощается; точно так же для больного человека облегчено совершение намаза; сокращение или объединение намазов для путников. Это лишь некоторые облегчения, установленные религией. Все это является доказательством сострадания и милости Аллаха Всевышнего.

Если бы Аллах пожелал, то, несомненно, мог бы приказать и то, что явилось бы тяжелым для Его рабов. Дав им тяжелые испытания, которые человек был бы не способен пройти, без Его помощи. Но в моменты трудных испытаний, Аллах Всевышний всегда оказывал помощь своим рабам, прибегавшим к Его защите. Так, например, Аллах Всевышний избавил Юсуфа (алейхи салям) от Зулейхи, которая пыталась склонить его к прелюбодеянию, о чем в Коране говорится: «Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа» (Юсуф 12/24).

Быть ответственным за появляющиеся мысли

В 284 аяте суры аль-Бакара сообщается о трудном испытании: «Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это». Этот аят оказался очень тяжелым для сахабов, и они сказали посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Нам было вменено в обязанность то, что мы в состоянии выполнить: намаз, пост, джихад, садака. Но теперь был ниспослан этот аят. Но мы не в силах выполнить этого. Иногда у человека возникают такие мысли, что даже если бы ему дали весь мир, он бы не захотел, чтобы они появились в его сердце». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил им: «Неужели вы скажете «слышали и ослушались», как сказали это люди писания, до вас? Вам следует говорить «Слушаем и повинуемся. Господь наш, прости нас. И к Тебе предстоит возвращение!». Сподвижники всегда повторяли эти слова и их сердца успокоились.

Аллах ниспосылает аяты о прощении

Аллах Всевышний выразил свое довольство этим поведением сахабов, и ниспослал в качестве радостной вести, прощения и дуа, 286 аят суры аль-Бакара. В этом аяте Аллах Всевышний сообщает о том, что не возложил на человека сверх его возможностей, и обучает дуа, которым Он доволен: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми» (аль-Бакара 2/286).

Социальные комментарии Cackle