• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В любом грехе есть хорошая сторона. Какая?

Время чтения: 3 мин
8947

Давайте признаемся: мы совершаем грехи. Вы совершили и совершаете грехи, я это делал. И это совершенно не повод для хвастовства, это естественная неизбежность, которая, как бы мы того не хотели, настигает нас, потому что мы не совершенны. И обиднее всего, когда мы вроде бы становимся на путь исправления, думаем об Аллахе и совершаем благое, думая о Нем, укрепляем себя духовно и тут опять оступаемся. Совершаем грех, кажется, что весь мир рухнул. Ну как так, я ведь знал, что нельзя этого совершать, – думаете вы про себя. Вы терзаете себя, считаете лицемерным и думаете, что Аллах отдалится от вас.

Может быть так, что вы решили отказаться от совершения какого-то определенного греха, вы отказались от него на долгое время. И вы чувствуете себя на вершине, но потом опять оступились. И вам уже кажется, что все что было сделано было напрасно, надежды в вас нет.

Но! Такое мышление совершенно неверно.

Никогда не испытывайте отчаяние и не теряйте надежды. Вы не застрахованы от греха, человек не может жить, не совершая ошибок, такова его природа. Пока человек жив, он в состоянии изменить ситуацию и взять контроль над своим грехом.

В таком случае следует помнить о следующем:

1. Одним из самых главных препятствий на пути к духовному росту является совершение греха.

2. Грех – ужасен, потому что отдаляет нас от нашего Творца. Он наполняет сердце и душу чернотой, грустью и отчаянием. Посланник Аллаха (мир ему) описал это следующим образом: «Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (все) сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Тирмизи).

3. Безусловно, жизнь мусульманина заключается в поклонении и в стремлении довольства Всевышнего Аллаха, которое обретается путем отказа от совершения грехов. У любого греха есть благая сторона, так как она способна приблизить к Аллаху, привести к правильным размышлениям, вызвать ненависть по отношению к греху и сделать человека еще более упорным в поклонении. Грех же становится препятствием между нами и Всевышним, наше покаяние – преодолением Его. В Коране сказано: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (39:53).

4. Все люди совершают грехи, мы не может быть безгрешными. Тем не менее, мы можем контролировать себя, работать над своим нафсом, очищать свои мысли и намерения, совершать благое и совершать покаяние. В хадисе говорится: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся» (Тирмизи). Но это не значит, что мы должны потворствовать своим грехам и жить во мраке. Это самая большая несправедливость к нам самим.

5. Аллах сказал в Коране: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

Аллах любит тех, кто совершает постоянное покаяние.

В хадисе-кудси говорится: «Аллах Всевышний сказал: «О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие (грехи) ты (совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнув они туч небесных, а потом попросишь у Меня прошения, то Я прошу тебя! О сын Адама, поистине, если придешь ты ко Мне с (таким количеством) прегрешений (что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи»» (Тирмизи).

Если вы совершили грех, это не значит, что вы утратили милость Аллаха, это значит, что перед вами открыты двери покаяния и обретения прощения Аллаха. Шайтан хочет, чтобы человек постоянно грешил и терял надежду, но «отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle