• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем заключается иман?

Время чтения: 4 мин
8298

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими» (сура «аль-Анфаль», аяты 2-4).

Как часто нам приходилось слышать о том, что любое действие, любой путь к цели начинается с веры. С веры в свои силы, с веры в то, что тебя окружают добрые и понимающие люди, с веры в то, что помощь придет оттуда, откуда не ждали. Вера – это то, что, несмотря на обстоятельства и слова других людей, всегда остается с тобой, позволяя двигаться вперед, продолжать дышать и смотреть на мир с улыбкой и глазами, полными счастья.

Вера – основа любой из религии. Вера – это признание Всевышнего, не требуя взамен никаких доказательств. О том, что такое иман (вера) и в чем она заключается, рассказали в рамках лекции, прошедшей в стенах Галеевской мечети. Тимергали хазрат Юлдашев пояснил собравшимся все шесть столпов имана.

Это непоколебимая вера в правильность и истинность всех откровений, религиозных основ и решений, ниспосланных Всевышним Аллахом и переданных Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), подтверждение их истинности и их признание посредством понимания и принятия. То есть это полная и непоколебимая вера в Аллаха, вера в то, что Мухаммад (да мир ему и благословение) является последним пророком и в то, что Коран, переданный от Пророка в виде сообщений и не нуждающийся в обоснованных доказательствах, является словом Аллаха, вера в то, что такие основы, решения и положения Ислама, как воскрешение после смерти, намаз, пост, закят и хадж, являющиеся фардом, зина (прелюбодеяние) и ложь, являющиеся недозволенными деяниями, были ниспосланы от Аллаха, это их полное понимание, принятие и признание.

Помимо веры в душе, так же нужно подтвердить свою веру словами и произнести свидетельство об этом. Если даже человек, который скрывает свой иман в душе, будет считаться перед Всевышним Аллахом верующим, но если человек, скрывающий свой иман в душе, не будет подтверждать свой иман словами, поведением и делами, люди ничего не будут о нем знать и не подумают, что он мусульманин.

Каждый верующий должен помнить и верить, что Всевышний Создатель не меняется во времени, и время не меняется для Него. Он сам меняет времена. Вопрос «где Аллах?» не имеет смысла, ибо Он везде. Всевышнему Аллаху не присущи движение или статичность, Он не состоит из каких-либо органов или частей, Он не делится на какие-либо части. Аллах чист от этих и других несовершенных качеств, уподобляющих Всевышнего Его созданиям и не достойных Его.

- Самым ярким доказательством существования Создателя являются этот устроенный удивительным и совершенным образом окружающий нас мир и Его творения. Ни одна вещь не может быть создана сама по себе, у нее есть создатель. Именно Аллах является Тем, Кто создал все и управляет всем.

Если говорить о вере в ангелов, то здесь мусульманин должен верить, что ангелы являются чистыми, безгрешными и почтенными рабами Аллаха, созданными Им из света. Они строго выполняют повеления Аллаха и никогда не ослушаются Его. Они не едят, не пьют, не спят и не имеют пола. Ими заполнены небеса и земли, и их количество знает только Всевышний. Они умрут вместе с другими созданиями и в Судный день воскреснут.

Также важно верить в то, что Коран есть слово Всевышнего, переданное через Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это самое большое чудо Аллаха, которое никто не в состоянии исказить до Конца Света. А также никто не в состоянии сочинить подобное Корану, даже самую маленькую суру.

Одним из столпов имана является вера в посланников Создателя. Каждый мусульманин должен верить, что посланники – это самые почтенные и любимые рабы Аллаха, которых Он избрал из всего человечества, ниспослал им откровение и послал их к народам, чтобы призывать их к истинной религии Творца. Первым из них является Адам (мир ему), а последним – Мухаммад (мир ему и благословение). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был послан ко всему человечеству. Его посланничество будет иметь силу и сохранится до Конца Света. Он является последним Пророком и Посланником (мир ему и благословение), завершающим звеном в цепочке пророков. Для пророков характерны такие качества, как честность, правдивость во всем, что говорят, абсолютная безгрешность, умственное совершенство, получение откровения и его полное доведение до людей. Пророками бывают только мужчины, и все они были свободными от рабства.

- Каждый мусульманин должен верить в Судный день. Верить в то, что его ждут допросы в могиле, начиная со дня смерти, воскрешение из мертвых в Судный день, трубный зов Рога Исрафила, сбор всех людей на местности под названием Арасат, и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту (кроме особых категорий людей), что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в Рай по Своей милости, а грешники – слева, после чего Аллах направит их в Ад по Своей справедливости, взвешивание благих и дурных деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через Ад и служащий испытанием для верующих, сам Ад и все наказания и мучения в нем, Рай и все блага в нем.

Зачастую самым тяжелым является вера в предопределение судьбы, в то, что и плохое, и хорошее происходит по воле Всевышнего. Однако не стоит забывать, что людям дано право выбора между добром и злом. Всевышний Аллах одарил людей разумом, чтобы они могли различать добро и зло, послал к ним пророков, чтобы обучить их совершению благого и отдалению от запретного, и ниспослал им книги. Он рассказал о вознаграждении, которое ждет в Вечном мире совершившего добро, и о наказании, предназначенном совершившему зло.


«Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (сура «аль-Бакара», аяты 8-9).

 

Социальные комментарии Cackle