• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Такого человека Аллах обещал сделать богатым

Время чтения: 3 мин
50381

Мирские блага и богатство – наверное, это то, к чему стремится каждый. Тем не менее, в стремлении к мирским благам и богатству верующего отличает одно – намерение идти предписанным путем к заработкам и избежание запретных способов. Богатство и деньги сами по себе не являются грехом, да, мусульманин должен стремиться к халяльному заработку, достойному обеспечению своей семьи, используя дарованные ему Аллахом навыки и знания. Но не должен он обманываться деньгами и забывать о главном своем предназначении, о бренности этого мира и не должен гоняться за мирским, забывая о Всевышнем и принося ущерб своей вере.

В хадисе сказано: «Для кого мирская жизнь станет главной его тревогою, того Всевышний сделает бедным, а поставит ему печать нищеты прямо меж глаз: в мирской обители он получит лишь то, что уже минимально определено для него. Если же намерением человека будет жизнь будущая, то Аллах устроит его дела, сделает богатство в сердце его, а мирская жизнь придет к нему униженной».

Мирские блага, бедность, богатство сменяются в жизни человека, подобно декорациям на заднем фоне. Единственная при этом константа – вера человека в Аллаха, его стремление к Нему. Только осознание истинного своего положения и веры в Аллаха не дает человеку возгордиться в моменты, когда его дела идут в гору, и отчаяться, когда он переживает финансовые затруднения. Ведь верующий понимает, что любое положение от Аллаха, и не может быть по-настоящему беден, пока его душа наполнена поминанием, верой и упованием на Аллаха, нищим может сделать человека только забывание Аллаха.

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (65:2-3).

Аллах – Милостив и Милосерден, и Он не желает причинить своим рабам страдания и печали. Даже ниспосылая трудности и испытания, Он скрывает в них свои блага, защищает от плохого и дарует большее за проявление терпения. Тому, кто стремится к Аллаху, Он открывает множество дверей и своих благословений, только за то, что Его раб помнит о нем, и обстоятельства не могут сломить веру и любовь к Нему. Аллах рядом, милость Его всегда рядом.

В хадисе кудси сказано: «О сын Адама, освободись для поклонения Мне, Я наполню твое сердце богатством и огражу тебя от нужды, а если не сделаешь этого, то Я наполню твое сердце заботами и не защищу тебя от нужды».

«Вели своей семье совершать намаз, и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью» (20:132).

Двери милости Аллаха не закрываются, как бы человек не оступился, какую бы ошибку не совершил, Аллах не отворачивается от Него, Он ждет покаяния Своего раба. «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10).

«Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

Никакая нищета не постигнет мусульманина, если он будет уповать на Своего Аллаха и полагаться на Него. Только так он освободится от привязанности к мирскому, и Аллах наделит его своим баракатом и уделом оттуда, откуда сам не ожидает.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если вы будете полагаться на Аллаха должным образом, то он наделит вас уделом так же, как наделяет птиц, которые вылетают голодными, а прилетают сытыми».

Главное – не быть привязанным и одурманенным мирским, ибо оно бренное. Вечен только Аллах и вера. Положитесь на Аллаха, делайте все от вас зависящее, уповайте, надейтесь, стремитесь и Аллах одарит вас самым лучшим уделом.

«Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle