• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мы врем?

Время чтения: 4 мин
6101

Все, что не соответствует действительности и произносится с целью ввести в заблуждение другого человека, является ложью. Ложь это то, что в устной или письменной форме является необоснованным, неправильным, неточным или выдуманным.

Ложь – корень большинства грехов, она является наиболее распространенным деянием, которые мы совершаем в повседневной жизни. Для некоторых ложь становится привычкой. Кажется, что люди начали забывать о том, как важно избегать лжи. 

В Коране сказано:

«Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто излишествует и лжет» (40:28).

Мы врем, списывая на экзаменах, мы врем, когда, не берем трубку и говорим, что были заняты, или когда не хотим идти на работу, говоря, что больны. Врем, когда опаздываем… Это повседневная ложь, которая многим из нас уже и не представляется ложью.

Ложь становится толчком для других грехов. Она подталкивает человека к совершению недозволенного, ведь он может соврать о своих деяниях. Ложь делает человека смелым в совершении грехов, правдивость же ограничивает его возможности в этом.

В хадисе сказано:

«Будьте честными, потому что честность приводит к праведности, и праведность приводит к Раю. Остерегайтесь неправды, потому что она приводит к безнравственности, и безнравственность приводит к Аду».

О многих действиях люди лгут, чтобы избежать неприятностей или получить выгоду. При этом легко забывают, что ложь является одним из тяжких грехов, в который легко впасть. Одним словом можно ввести людей в заблуждение и навредить им.

Но бывают ситуации, когда ложь во имя добра и того, чтобы оберечь от другого греха. В хадисе пророка (мир ему) сказано, что ложь оправдана в трех случаях:

«Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь с целью примирения людей».

Однако самая опасная ложь связана с поклонением. Эта ложь приносит человеку наибольший вред. Ложь порождает лицемерие. Человек совершает то или иное только для того, чтобы показаться другим тем, кем не является. Человек оказывается вовлеченным в свою ложь, перестает различать рамки истины и выдуманного. Но человек забывает, что он может ввести в заблуждение кого угодно, но только не Всевышнего.

Пророк (мир ему) велел быть правдивыми, избегать и опасаться любого проявления лжи:

«Истина приводит к благочестию, а благочестие приводит к Раю. Аллах создал человека правдивым и человек должен оставаться верен правде. Дорога лжи ведет к греху, а грех приводит к огню Ада. Человек продолжает обманывать, пока Всевышний не запишет его как отъявленного лжеца перед Аллахом».

О лицемерах в хадисе Пророка сказано:

«Лицемера легко распознать по четырем качествам: всякий раз, когда ему доверяют, он предает; всякий раз, когда он что-либо произносит, он врет; он нарушает заключенные соглашения, а порождая конфликт, он переходит все границы, произнося ложь».

Не описать весь вред, который приносит человеку его же ложь. Лживый человек постепенно теряет оказанное ему доверие и благосклонное отношение людей, к которому должен стремится верующий. Ложью человек рушит отношения с близкими, тем самым нарушая одно из самых главных посланий исламской веры.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Коран 9:119).

Противоположность лжи – правдивость – одно из лучших качеств человека, за которое его ценят окружающие. Правда в словах и действиях совершенствует личность, делает праведной жизнь и возвышает в глазах Всевышнего и остальных людей.

«Три вещи, совершаемые человеком по отношению к другим, должны обязательно содержать другие три: когда он заговорит с ними, то должен быть правдив; когда ему что-либо доверят, он не должен предавать; когда он пообещает что-либо, то должен сдержать слово. Если человек станет соблюдать это, сердца людей полюбят его, их языки станут восхвалять его, и они придут к нему на помощь».

Помните, что крепкая вера и иман начинается с искреннего сердца, а сердце человека, язык которого говорит лживые речи, не может быть чистым:

«Вера раба не будет правдивой, пока его сердце не станет правдивым. А сердце не станет таковым, пока язык раба не освободится ото лжи. А человек, чей сосед не обезопасен от его вреда, никогда не войдет в Рай» (хадис пророка (мир ему)).

Социальные комментарии Cackle