• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему мы страдаем?

Время чтения: 3 мин
6135

Целью жизни верующего является поклонение Всевышнему и подчинение Его воле. Всевышний Аллах предопределил так, что человек подвергается различным испытаниям, а беды и невзгоды являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Испытания и беды – это ниспослание Всевышнего, которое мы должны принять как предопределение. В них заключена мудрость и великий смысл. Каждый человек проходит через свои трудности и испытания, благодаря которым в зависимости от его отношения крепнет или ослабевает иман. Прохождение испытаний приближает истинного верующего к Аллаху.

В хадисе сказано:

«Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе и в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенными от грехов».

Испытания закаливают наш характер, развивают в нас мудрость и напоминают нам о нашей безоговорочной потребности в Аллахе.

Пророк (мир ему) сказал:

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

Вопреки мнению человека, испытания и беды, постигающие его, являются признаком блага. В хадисе сказано:

«Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает Его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохое, то откладывает наказание до Судного Дня».

Через трудности человек проходит испытание верой и проявляет свое поклонение. Они указывают на то, что при любых сложностях стоит надеяться и уповать только на Аллаха и не выражать недовольство против Его воли. В Коране сказано:

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И, быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2: 216).

Человек приходит в этот мир не только для счастья и беззаботного существования, но и для того, чтобы быть испытанным бедами и страданиями. Поклонение же и истинная вера проявляется в каждом аспекте человеческой жизни, в том числе в прохождении испытаний. К тому же, не стоит забывать о жизни вечной, где каждому сочтется за свое, и каждый получит по заслугам, будь то за боли, грехи и благое.

Страдания имеют важную цель – показать отклонение от истинного пути, наставить на истину, возвратить к Всевышнему и наделить высшей милостью. Испытания, страдания и боль – это бремя человеческое, не пройдя которое невозможно пребывание в мире вечном. И от того, как воспримет человек и пройдет страдания зависит вечное место пребывания человека.

Жизненные трудности испытывают человеческое терпение, его довольство Всевышним и его убеждённость. Испытания формируют в человеке одно из самых ценных качеств верующего – терпение. Терпение – проявление высшей степени веры и довольства тем, что Всевышний ниспослал на участь человека.

Коран говорит:

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета» (39:10).

В хадисе сказано:

«Ни одному человеку не даровано ни чего лучше и обширнее, чем терпение».

Если верующий примет испытания и трудности как предопределение Аллаха, будучи убежденным в Его совершенной мудрости и всеобъемлющей милости, он обретет умиротворение, довольство, терпение и истинную веру. Беды и трудности, постигающие человека, могут быть абсолютно разными, но худшей бедой, которая может постичь человека является потеря веры и несмиренность предопределением Всевышнего.

Пусть Аллах сделает вас из ряда терпеливых и поможет преодолеть постигающие нас испытания.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle