• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Объективные причины, по которым Священный Коран ниспосылался в течение 23 лет

Время чтения: 2 мин
4918

 

В некоторых вопросах, касающихся Ислама мы должны, подчиняясь воле Всевышнего, воспринимать все так, как оно есть. Это относится к вопросу Священного Корана, который ниспосылался в течение 23 лет. По своей природе человеку свойственно  философствовать, размышлять. Именно поэтому для него естественно впадать в сомнения, ставить перед собой неразрешимые вопросы. К примеру, почему полуденный намаз состоит из 10 ракагатов (4 ракаата фард и 6 сунны), пятничный намаз читается именно в пятницу, а сумма заката должна составлять 1/40 часть от дохода и т.д.

Как известно, даже в том, что мы ежедневно предстаем перед Аллахом и читаем намаз пять раз есть свой потаенный смысл и определенная польза. Но мы не вправе устраивать «ревизию» количества ракагатов, ибо это прерогатива Всевышнего, установившего эти требования. Потому что, если бы этот вопрос был передан на усмотрение простых смертных, безусловно, не было бы достигнуто единого мнения.

Есть определенный смысл и в том, что Священный Коран ниспосылался в течение 23 лет. Дело в том, что именно в этот период происходил выбор пути человечества к совершенству. Вот почему в те далекие времена людям был ниспослан самый совершенный Пророк, прославляющий вселенную. Перед Посланником Аллах (с.а.в.)  и его уммой ставилась великая задача: быть образцом совершенства, подняться на самую высокую ступень совершенства, нести выдающуюся миссию по просвещению и распространению Ислама среди людей различных национальностей. Однако в то время народы были настолько нравственно ущербны и невоспитанны и что-либо изменить в их поведении и образе жизни,  характере и взаимоотношениях было весьма трудным делом. И если бы Священная Книга со всеми ее предписаниями была ниспослана им, как говорится, одномоментно и в короткий промежуток времени, то этот «груз» для них был бы непосильной ношей. Очевидно и то, что это бы противоречило особенностям стадиям роста и совершенствования человеческого общества.

Аллах Тагаля посредством Священного Корана способствует духовному очищению бесчисленного количества людей, исправлению их негативных характеров, заставляет без нажима, запугивания и унижения принимать высокие нравственные  ценности. Именно этим способом многие ценности и основы Шариата вошли в жизнь людей. Этот 23-летний период понадобился для доведения до людей повелений и запретов Всевышнего, чтобы они восприняли их и исполняли. Именно за эти годы в результате мероприятий  3-4 этапов был введен запрет на спиртное,  удалось прекратить убийства новорожденных девочек, которых арабы закапывали живьем в землю, был наведен порядок в кочевой жизни. Между отдельными разрозненными племенами было достигнуто единство, поднялось общественное самосознание народа. И все это стало возможным, когда люди избавились от низменных страстей, стали душевнее  друг ко другу, их сердца наполнились  благодатью Аллаха Тагаля. Именно поэтому постепенное внедрение положений Священного Корана продолжалось в течение 23 лет, и это соответствует самой природе человека.

 

«Ватаным Татарстан»

 перевод Islam-today

Социальные комментарии Cackle