• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли Аллах забыть?

Время чтения: 1 мин
5932

Вопрос: Иногда приходится слышать выражения: «Аллах нас забыл», «Богом забытое место». Насколько правильно по исламу употребление подобных выражений и является ли это грехом?

Ответ: «Аллах» и «забыть» – это, пожалуй, самых несовместимых два выражения. Аллах – Всевышний Творец, пречистый от подобного свойства, о чем гласят аяты Священного Корана:

«Он [Творец всего сущего] не ошибается и не забывает. [Все получат лишь заслуженное ими, даже если умерли за миллионы лет до наступления Конца Света]» (сура Таха, аят 52).

«Мы [ангелы, сказал однажды ангел Джабраил (Гавриил) пророку Мухаммаду, объясняя причину продолжительного (пятнадцатидневного) отсутствия, несмотря на то, что у Пророка были вопросы, ответа на которые от него ждали люди], периодически [и без спешки] спускаемся [на Землю] лишь по приказу Господа [а никак не по своей воле]. В Его власти все то, что перед нами, позади нас и между этим [будущее, прошлое и настоящее]. Твоему Господу не присуща забывчивость [Он ни о чем не забывает. Если и произошла некая задержка, то в этом Божья мудрость и волеизъявление]» (сура Марьям, аят 64).

Поэтому подобное выражение не только не соответствует действительности, но и может человека увести по пути заблуждения, где итогом будет неверие и невежество. Забывчивость – это недостаток. Всевышний же Совершенен и Знающий, достойный лишь хвальбы и благодарности в свой адрес:  «Скажи: «Сокроете ли вы то, что в ваших душах, или сделаете явным, открытым, [в любом случае] Аллах (Бог, Господь) знает об этом. Он знает абсолютно все, что на небесах и на Земле. Он в состоянии сделать все, что пожелает [Его сила и мощь ничем не ограничены]» (сура Али Имран, аят 29).

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle