• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кому Аллах скажет: "Я был болен – ты не посетил Меня?"

Время чтения: 3 мин
7150

Аллах скажет в День Суда: «Сын Адама! Я был болен – ты не посетил Меня.

На что человек ответит:

– Ты ведь Властелин всего сущего, как я мог посетить Тебя?

– Разве ты не знал, – спросит Аллах, – что болен один из Моих рабов, которого ты не посетил. Разве ты не знал, что мог найти Меня рядом с ним? Сын Адама! Я хотел, чтобы ты накормил Меня, но ты не сделал этого.

– Ты Господь всего сущего, как же я мог накормить Тебя? – скажет человек. Аллах Тааля ответит:

– Один из Моих рабов просил накормить его – ты не сделал этого. Разве ты не знал того, что дай ты ему еду, она обязательно оказалась бы передо Мной. Сын Адама! Я просил у тебя воды – ты не напоил Меня!

Мой Господь! Ты Властелин всего сущего, как же я мог напоить Тебя?

– Один из Моих рабов просил у тебя воды – ты не напоил его. Разве ты не знал, дай ты ему то, что он просил, Я бы воздал за твой поступок, как должно...»

Подобно тому, как пророк Мухаммад (мир ему) был ниспослан как милосердие человечеству, мы также должны быть милосердными к каждому, с чьей жизнями пересекаемся. В помощи и милосердии по отношению к другим мы обретаем нашего Всевышнего. В милосердии – путь к Нему, путь к миру и совершенствованию мира вокруг нас. Только помогая другим, мы помогаем самим себе. Мы не можем прожить жизнь, расходуя и думая только о себе, и ожидать довольства Аллаха.

Милость и мудрость Аллаха такова, что он сделал помощь другим и создание сострадательного мира путем к Нему. Человек просто не может не замечать те страдания, которые происходят вокруг него, потому что главным поводом для помощи нуждающемуся является приближение к Творцу. И если вы хотите прямого пути к довольству Аллаха, то он заключается в милосердии к окружающим.

Задумайтесь о своей чувствительности и уязвимости к простым жестам помощи, которые мы можем совершать каждый день. Когда мы слышим о том, что кто-то болен или нуждается, в нас сразу должен зарождаться импульс сострадания, который не смогли бы затмить никакие другие порывы. 

В кормлении бедного, утолении жажды жаждущего и облегчении положения больного лежит такая близость ко Всевышнему Аллаху, что Он сравнил эту помощь с помощью Самому Себе. В суете современного мира мы часто совсем не так расставляем приоритеты и в погоне за мирским забываем о главном. Наша жизнь – это возвращение к Аллаху, и каким будет это возвращение, зависит только от нас.

Этот хадис для нас также является напоминанием того, что для верующего должна быть одна единственная мотивация в совершении благих поступков – это довольство Всевышнего Аллаха.  Взаимная доброта друг к другу – качество, заложенное Всевышним в сердца людей с самого рождения, оно побуждает человека делать благодеяния другим, быть чутким к бедам людей, чувствовать их горе, не оставаться равнодушным к их несчастьям и стараться  оградить их от этого. Милосердие – признак того, что в сердце есть жизнь, это признак благородства души. Это качество, которое приносит счастье человеку в обоих мирах.

В хадисе сказано: «Аллах единственно милосерден к тем, кто милосерден к другим».

«Будьте милосердны к тем, кто на земле, чтобы Тот, кто на небесах, был милосерден к вам».

«Тот, кто не проявляет милосердия к другим, не будет удостоен милости».

«Милосердия лишен только пропащий».

«Верующие во взаимной любви, милосердии и сострадании подобны единому телу. Когда один из членов болит, всё тело отзывается на это бессонницей и лихорадкой».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle