• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой верующий любим Всевышним?

Время чтения: 4 мин
6770

Любовь  это благородное чувство, которым наделил человека Всевышний. Любовь — это признак милосердия. Милостив тот, кто любит. Любовь заключается в отдаче и щедрости. Тот, кто любит, не может ненавидеть. Если любовь покинет этот мир, за ней последует и милость, и не останется в этом мире ничего от веры.

Любовь в исламе обладает наибольшим значением, превосходя понятия чувств или эмоций. Любовь в исламе — обязанность, предписанная свыше. Понятие любви не ограничивается чувством между мужчиной и женщиной, а влечет за собой более всеобъемлющее значение, как образ жизни и манеру поведения. Любовь к жизни, принимая ее такой, какая она есть, любить все, созданное Всевышним, отвечать любовью на зло — предписано верующему Кораном. Любовь в исламе это желание угодить Всевышнему, направленное на добро и благое.

Аяты Корана в общем плане дают представление об истинной любви. В наше время понятие любви часто ассоциируют с похотью и желанием, тогда как настоящая любовь искренна и непорочна, эта та любовь, которой мы так часто нуждаемся в своей жизни. 

В Коране сказано, что иногда человеку свойственно любить вещи, но не всегда для их собственного блага:

«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216).

В другом аяте сказано:

«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (24:22).

Есть священная любовь, которая выше любых наград. Это благословенная любовь Всевышнего, которая является смыслом существования человека. Кого любит Аллах? Какие действия и поступки наиболее любимы Всевышнему? О любимых действиях  Всевышнему сказано в Священном Коране:

  1. Покаяние. «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).
  2. Добро. «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (2:195)
  3. Терпение. «Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых» (3:146).
  4. Справедливость. «Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллахлюбитбеспристрастных» (5:42).
  5. Вера. «Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159).
  6. Стойкость. «Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они — прочное строение» (61:4).
  7. Благочестие. Бог любит тех, кто очищается, внутри и снаружи. Чистота помыслов, тела и души очень важно в исламе. Чистота и искренность укрепляют иман и делают своего раба ближе ко Всевышнему. «Мы повелели Ибрахиму и Исмаилу очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (2:125).


Благочестие возникает из-за страха в результате любви ко Всевышнему. Благочестивый верующий поддерживает в себе те качества, которые любимы Всевышним и воздерживается от того, что Ему не нравится. Благочестие начинается с человека и распространяется на все, что вокруг и приносит благое людям, т.е. дарит им любовь. Всевышний Аллах любит верующих рабов, поэтому Он прививает им любовь к вере и украшает ею их сердца. И Всевышний Аллах не любит неверующих и грешников, если только они не покаются.

Того, кого любит, Всевышний даровал верой в сердце, любовь к вере и к верующим, и он проживает свою жизнь по пути истины.

Сказал Всевышний: (Скажи:»Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милостивый) (3:31).

Любовь и довольство Всевышнего — главная цель существования человека, и только к этому он должен стремиться путем благих действий, благого поклонения и благого нрава.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну, враждующему с тем, кто близок Мне! Любимейшим из всего, чтобы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая навафиль (то есть делая добровольные виды поклонения), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать , и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чем-нибудь, Я дарую ему это, а если обратится ко мне за защитой, Я защищу его».

Пусть Всевышний наградит вас своей любовью и сделает из ряда своих любимых рабов.

MuslimVillage

Понравилась статья? Сделайте репост на facebook и в другие социальные сети!

Социальные комментарии Cackle