• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как я, убежденный атеист, стал мусульманином

Время чтения: 5 мин
53117

Большинство обращенных в ислам завораживает тот факт, что Божественное слово сохранилось в виде писания в своем первозданном виде. При чтении его священных слов сердце верующего наполняется свободой и счастьем. Счастьем от обретения веры.

Маленький Джеффри, который родился в католической семье, часто спрашивал отца о Боге, о смысле жизни, о Рае и Аде. Как-то гуляя с отцом по берегу, он спросил: «Папа, а Рай существует?»

Уже тогда было понятно, что у мальчика пытливый ум, и он пытается взглянуть на мир с точки зрения логики.

Позже Джеффри отдали в католическую школу, где он проучился до 18 лет. Годы обучения в религиозной школе лишь увеличили его вопросы о вере и о Боге.

«Как и многие молодые люди 1960-х и 1970-х, – вспоминает Джеффри, – я ставил под вопрос все ценности общества: политические, социальные и религиозные. Я восстал против всех учреждений, считавшихся священными и стал убежденным атеистом».

Во время обучения в университете Джеффри видит сон: он стоит в небольшой комнате с серо-белыми стенами. Окно в комнате напоминало окно подвала и наполняла комнату ярким светом. Он сидел в ряду с других мужчин, смотря в сторону окна.

«Я был чужим среди этих людей и никого не знал. Мы поклонились лицом в землю. Казалось, будто время замерло, но нам было хорошо и спокойно. Спустя время мы сели на пятки. Впереди ряда мужчин стоял мужчина в длинном белом халате и белом платке».

Этот сон Джеффри видел несколько раз. И каждый раз этот сон давал ему чувство непередаваемой радости и покоя, хотя он не мог понять его смысла.

После окончания университета, Джеффри стал преподавать в университете Сан-Франциско. Его лекции посещал студент-мусульманин, с которым вскоре у Джеффри завязались приятельские отношения. Они часто говорили о религии. Как-то этот студент подарил Джеффри Коран, который он хоть и с нежеланием, но начал читать.

«Вы не сможете понять Коран, если не принимаете его всерьез. Я читал слова, но был далек от их понимания. Но я продолжал читать и оказался в положении состязания: кто кого? Я был в явно невыгодном положении, поскольку было ясно, что Автор знает меня лучше, чем я себя. Как будто Он читает мои мысли. Коран завораживал меня. Каждый раз у меня возникали новые вопросы, ответ на которые я находил в Коране».

«Художник может нарисовать глаза так, чтобы казалось, будто они следят за тобой, куда бы ты ни пошел. Но какой автор может заранее ответить на все вопросы, ежедневно возникающие в твоем сознании? Каждый день у меня зарождался новый вопрос, возникали противоречивые мысли, однако тут же я находил ответы в Коране. Казалось, что Автор читает мои мысли и готовит ответ именно на тот вопрос, который накануне зародился в моей голове. На страницах Корана я находил самого себя…»

В университета получали образование много мусульман. В подвале кампуса несколько студентов-мусульман совершали ежедневные молитвы. В конце концов и Джеффри решил посмотреть это место. Когда пришло время дневной молитвы, он встал в ряд вместе с другими студентами. Впереди в качестве имама стоял парень по имени Хасан.

«Мы смиренно совершали поклон лбами. Царил мир и спокойствие, как будто время замерло. А потом мы сели на пятки. Xасан стоял один впереди всех под окном, которое наполнял комнату светом. На нем был длинный белый халат и головной платок».

Холодный пот прошелся по телу Джеффри – это же его сон! Слезы потекли из его глаз.

Таков путь профессора Джеффри Ланга к исламу. Человек, который когда-то яростно отвергал существование Бога, стал верующим. Для профессора математики, для которого существует только логика и ничего сакрального, вера стала реальностью, а знания и интеллект перешли в полную покорность Всевышнему. Сознание, привыкшее иметь дело с фактами и логикой, тяжело принимает духовное, ислам же леког из-за здравого смысла, который кроется в нем.

Ланг женился на мусульманке из Саудовской Аравии по имени Раика, у них родились трое дочерей, котрые тоже следуют пути ислама. Он автор нескольких исламских книг, ставших бестселлерами в Соединенных Штатах, одна из которых «Даже ангелы задают вопросы. Путь к исламу в Америке», где он делится с читателем своими мыслями и переживаниями, способствовавшими его духовному развитию.

Мальчик, который много лет назад задавал множество вопросов своему отцу, сам стал отцом и уже отвечает на вопросы своих детей. Джеффри рассказывает, что как-то после обеденной молитвы восьмилетняя дочь Джамиля спросила его:

«Папа, зачем мы молимся?»

«Мы молимся, потому что этого хочет от нас Бог».

«Но почему, папа? Для чего мы молимся?»

«Вся любовь от Всевышнего, Он – источник милости, доброты, мудрости и красоты, которые мы видим и чувствуем. Любовь, которую я питаю к тебе, дана мне Всевышним. Он милосерд, и я благодарен ему за все то, чем Он даровал меня. Когда мы молимся, мы говорим ему спасибо и выражаем свою любовь и чувствуем Его любовь особенным образом. Например, ты знаешь, что мама и я очень любим тебя, и поэтому мы заботимся о тебе. Но когда мы тебя обнимаем и целуем, ты можешь почувствовать, как сильно мы тебя любим. Мы знаем, что Всевышний любит нас, и поэтому заботится о нас. Но когда мы молимся, мы чувствуем Его любовь еще сильнее».

«Молитва помогает нам любить, папа?»

«Думаю, что да, потому что совершая намаз, ты чувствуешь Его силу и любовь, что хочется делиться этим состоянием с окружающими людьми. Иногда после тяжелого рабочего дня, я прихожу усталым и хочу побыть один. Но совершая намаз, я чувствую милость Всевышнего и понимаю, каким благословением вы для меня являетесь. И самое главное мое счастье – это быть вашим отцом и мужем вашей мамы. Я бы не был таким без молитвы. Понимаешь, о чем я?»

Джамиля была слишком маленькая, чтобы понять это, но она обняла меня и сказала: «Я люблю тебя, папа».

MuslimVillage

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle