• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обладаете ли вы качеством, которое приводит человека в Рай?

Время чтения: 2 мин
13952

Таква – одно из уникальных слов арабского языка, которое невозможно перевести одним словом. Буквально таква означает – защищать себя от гнева Аллаха, отстраняясь от дел, запрещенных Всевышним. В Коране слово «таква» употребляется многократно, подразумевая послушание предписаниям ислама, избежание запретного и недозволенного в жизни.

Таква является основой веры. Только обретая богобоязненность, человек способен отделять белое от черного, дозволенное от запретного и проживать свою жизнь по предписаниям Всевышнего.

Таква в Коране:

Таква множество раз упоминается в Коране как главное качество верующего. Аллах предписал каждому мусульманину обладать таквой. Обретать богобоязненность значит осознавать и принимать присутствие Аллаха в каждом месте, в любое время. Аллах Всевышний сам раскрыл значение таквы в Священном Писании. Таква предписана Всевышним, богобоязненность делает человека почитаемый перед Аллахом, а награда за проявление таквы – вечный Рай.

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек подумает о том, что он уготовил на завтрашний день. Страшитесь же Аллаха, ибо Аллах ведает о том, что вы творите» (59:18).

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» [49:13].

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» [2:177].

«… Для тех, кто боится Господа своего, уготованы райские сады, в которых текут ручьи. Вечно они там пребудут, вознесённые под сень Аллаха. А то, что у Аллаха — наилучшее для праведных» (3:198).

Таква в хадисах:

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «То, что чаще всего приводит человека в Рай, это страх перед Аллахом и благой нрав».

В других хадисах сказано:

«Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего имущества, повинуйтесь вашим правителям и вы войдете в Рай Господа вашего».

«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми».

«Самым благородным из людей является самый богобоязненный».

«Пока раб Аллаха, боясь впасть в грех, не будет отдаляться даже от того, что будет прощено, он не сможет достичь степени богобоязненных (муттакин)».

«Я знаю такой аят, что если бы все люди руководствовались им, это было бы всем им достаточно: «Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения]» (65/2).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle