• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главные отношения в жизни верующего

Время чтения: 4 мин
6057

Чтобы понять сущность шариата, человек должен осознавать отношения между человеком и Всевышним. Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – пророк Его – это простое предложение является краеугольным камнем исламского вероучения.

Воистину, ваш Господь — Аллах, Ему принадлежит власть. Нет божества, кроме Него (7: 54; 39: 5-6).

Всевышний – наш Создатель и создатель всего сущего, поэтому человек должен подчиниться его существу:

Ваш Бог — Бог Единственный. Будьте же покорны Ему (22: 34).

Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! (6:102).

Всевышний является единственным кормильцем. Только Он даровал человеку такие способности, как зрение, слух, мышление и речь, без которых не может человек, но не может создать их самостоятельно.

Именно Он сделал доступными богатства внешнего мира, которые человек может открыть, изучить и совершенствовать, но не может создать.

Определенно, самая большая потребность человека – это знать, как проживать жизнь так, чтобы успешно восполнить цель его своего существования, как установить отношения со Всевышним, с самим собой, с другими людьми и всем, что вокруг него. Поэтому только к Нему он должен обращаться за руководством.

Нет никого, кроме Аллаха, кто бы мог предоставить ответы на вопросы человечества или способного вести его. И почему тот, кто удовлетворил необходимые материальные нужды человека, не удовлетворил его более важные духовные нужды?

Спроси: «Есть ли среди тех, кого вы придаете в сотоварищи к Аллаху, такой, который указывает путь к истине?» Скажи: «Аллах указывает путь к истине. Кто более достоин того, чтобы за ним следовали: тот, кто сам указывает путь к истине, или же тот, кто не может найти верного пути, пока ему не укажут на него? Что с вами? Как вы судите?» Большинство их следует своим предположениям, но ведь предположения никак не могут заменить истину. Воистину, Аллаху известно о том, что они совершают.

Именно для этой цели Всевышний ниспосылал своих пророков среди людей во все времена и народы, которые несли свет открытого им божественного руководства.

Среди них: Адам, Ной, Ибрахим, Муса, Иса. А Мухаммад (мир ему) был последним из них.

Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему (42:13).

Отношения человека ко Всевышнему определяется словом «ислам», т.е. подчинение Ему через следование Его воле и предписаниям. Эта покорность должна быть полной и всеобъемлющей. Человек подчиняет Всевышнему все свое существо. Ни одна часть его жизни не может находится вне покорности Аллаху.

Ему он поклоняется, к Нему взывает, от Него зависит, к Нему стремится и Его слушается.

Аллах – Всевышний, и Он властен над каждой вещью. Но Он не заставил поклоняться Себе каждого, Он оставил путь к Себе открытым и даровал людям свободу выбора. Аллах не заставляет человека идти к нему, он в этом не нуждается, человек сам делает свои шаги на пути к Аллаху. Но приняв Его однажды, Он должен покориться Ему полностью. Он не может следовать его предписаниям частично и искать другого руководства, кроме как у Аллаха. Отрицание отдельных частей есть отрицание целого.

Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? (2: 85)

Шариат можно использовать как синоним слова дин. Дин буквально значит образ жизни, подчинение, следование или путь. Слово шариат в разных формах используется в Коране около 5 раз, в широкое употребление оно вошло гораздо позже. Слова же ислам и дин были больше распространены.

К шариату относится как вера, так и практика. Это поклонение, личное отношение и поведение, как и социальные нормы и права, политические, экономические, семейные, уголовные и гражданские. Кроме того, данное слово используется как эквивалент исламского права.

Шариат – божественно предписанный образ жизни для человека. Чтобы осознать божественную волю, человек должен следовать шариату. Жить в исламе - значит жить согласно шариату. Осознанный отказ от шариата или какой-либо ее части является отказом от ислама.

Поэтому мусульманин, в какой бы ситуации он не находил себя, должен следовать и применять его целиком.

Полное подчинение Аллаху, согласно Шариату, ни коим образом не уменьшает достоинство и свободу человека. Предоставления себя и подчинение – это самое высокое действие человеческой воли и свободы. В следовании Аллаху все цепи и оковы рабства, угодничества и плена снимаются. Полное повиновение Всевышнему поднимает человека на другой уровень, в результате чего он приобретает особое положение на земле, будучи наделенным разумом, волей, свободой и ответственностью. Ответственностью следовать шариату, согласно Корану, является выполнение аманата – доверия, которое не смогли взять на себя даже небеса, земля и горы:

«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (33:72).

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle