• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эти 4 жизненно важных совета помогут мусульманину в любой сложившейся ситуации

Время чтения: 2 мин
14345

Лучшее руководство для мусульманина – это Коран и сунна. Эти советы, основанные на сунне и предписаниях Всевышнего Аллаха, на Его воле, не дадут вам отчаяться, сломаться и помогут в любой сложившейся ситуации.

1. Никогда и ни при каких условиях не терять веры, не отчаиваться в милости Всевышнего.

«…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87).

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:160).

2. Принимать случившееся как неизбежное и часть предопределения.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери …, а затем Аллах направляет ангела, который вдыхает в него дух и получает веление записать четыре (вещи): его удел, его срок, его дела, а также то, злосчастным он будет или счастливым».

«Даже если ты пожертвуешь гору золота, не будет это принято от тебя, пока ты полностью не уверуешь в Предопределение. Знай же, что постигшее тебя не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. И знай, что если ты умрешь без веры в это, то попадешь в Ад» (хадис).

«Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах, без того чтобы его не было в писании раньше, чем Мы создадим это. Поистине, это для Аллаха легко! Чтобы вы не печалились о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. Аллах не любит всякого гордеца хвастливого» (57: 22).

«Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо. Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», — но говори: «(Это) определено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», — ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану (путь к) делам его» (хадис).

3. Уповать на Всевышнего.

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (11:3).

«Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9: 51).

4. Проявлять терпение.

«Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (8:46).

В хадисе сказано: «Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle