• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Для чего человеку религия?

Время чтения: 3 мин
10231

Для одних картина Моне – это совокупность точек, для других – шедевр. Для некоторых ислам представляет собой лишь свод правил и предписаний. Но для осознающих – это совершенное видение жизни.

Будучи мусульманами, мы так часто заостряем свое внимание на «можно» и «нельзя», что теряем из глаз более широкую картину. Ислам ниспослан, чтобы совершенствовать наши черты и установить связь между человеком и Творцом, но никак не для того, чтобы уделять излишнее внимание мелочам, забывая о самом главном.

Ислам был ниспослан, чтобы создать сообщество верующих. Ислам ниспослан, чтобы научить нас Всевышнему, а не для внешних проявлений, которые не имеют души.

Ислам ниспослан, чтобы сделать нас единым братством, и все же мы стремимся осуждать друг друга за то, что кто-то делает по-другому в вопросах религии.

Это не значит, что правила и предписания в исламе не имеют значения. Они очень важны. Проблема заключается в том, что мы забываем для чего они. Например, иногда мы забываем, что хиджаб и борода являются только символами нашей приверженности и веры в Аллаха, но никак самой верой.

Если мы знаем наизусть каждый халяльный и харамный ингредиент мыла для лица, но занимаемся бизнесом, который связан с кредитами или другими запретными вещами, разве так мы не насмехаемся над верой?

Дин возносит от низшего уровня до человека, четко осознающего свою миссию на земле. Так, верующий облагает себя огромной ответственностью, которую нести нелегко, но так важно. Всевышний сказал в Коране: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (33:72).

Будучи верующими, мы никогда не должны терять из виду возложенную на нас ответственность. Именно восполнение данной миссии делает нас из «асфала сафилин» – «Потом Мы вернем его в нижайшее из низких» (95:5) в «хайра умматин ухриджат линнаас» – лучшего из людей для человечества. «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).

Суть нашей веры заключается в противостоянии своему нафсу, искушениям шайтана, стремлении к благочестию и обретению благих качеств. Аллах Всевышний сказал: «Те, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение» (103:3).

Ислам – это не можно и нельзя, борода и хиджаб, ислам это гораздо большее. Это, прежде всего, убеждение в единстве Аллаха и осознание смысла жизни человека – обретение Его довольства. А когда есть убеждение, внешнее проявления являются само собой разумеющимся. Пока человек концентрируется на отдельных «внешних» пунктах, он практикует религию навязчиво-принудительным себя способом, как обязанность из-за страха, а не желания обрести довольство Всевышнего. Получается, что человек совершает то или иное поклонение только из-за боязни быть наказанным за малейшую мелочь и забывает о главной составляющей любого религиозного акта – намерении и искренности.

Религия не дана человеку в тягость, Аллах не желает отягощать людей, религия дана, чтобы облегчить жизнь. Аллах предписал человеку тот образ жизни  следование которому является для него наиболее удобным и легким и, главным образом, призывает к внутреннему совершенству, к благим качествам и поступкам.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle