• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дата смерти - предопределенная неизбежность?

Время чтения: 3 мин
90642

Фото: salajean/ elements.envato.com

Фото: salajean/ elements.envato.com

Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах.

Вера в предопределение является важной составляющей ислама, так как подразумевает ничтожность человека в вершении своей судьбы и признает Аллаха Единственным, по указанию которого случается каждая вещь.

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Ни одна душа не умирает, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный срок» (3:145).

В другом аяте сказано: «Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (63:11).

Аллах предписал каждому человеку свой удел, и человек не покинет этот мир, пока не использует его. Удел (пропитание, ризк) дается человеку ровно такой, какой предписан Аллахом. Жизнь каждого из нас продлиться ровно столько, сколько предопределено, час последнего вздоха в этом мире не приблизиться и не отдаляется, час приходит ровно тогда, когда это должно произойти. Именно поэтому вера в предопределение является условием веры.

Всевышний сказал: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (7:34).

Но этот час, последний для человека час его жизни скрыт для него, он не знает когда, где и при каких обстоятельствах смерть постигнет его. В этом заключается всеобъемлющая мудрость Всевышнего Аллаха. Эта жизнь до последнего вдоха – есть дорога к Аллаху, и каждому уготован разный по длине срок, человек не ответит за длину своей жизни, он ответит за то, как он ее провел. Мы не знаем, когда мы умрем, и в этом мудрость Аллаха и Его милость, что каждый следующий момент – только от Него.

Всевышний сказал: «Он – Одолевающий и находится над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы умерщвляют его, и они не делают упущений» (6:61).

В другом аяте говорится: «Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях» (4:78).

Место и время смерти человека и то, при каких обстоятельствах это случиться, заранее предопределено Аллахом. По этому поводу может возникнуть вопрос, не является ли человек лишь марионеткой своей судьбы Конечно же, нет, ведь Аллах своим всеобъемлющим знанием знает все. Аллах знает все, что произошло в прошлом и произойдет в будущем, каждое событие нашей жизни, как мы поступили, как мы поступим, какие решения мы примем, где ошибемся и куда нас этом приведет.

В Коране сказано: «Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу» (32:11).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени. Затем он столько же пребывает там в виде сгустка и еще столько же – в виде кусочка плоти. После этого к нему направляется Ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел (материальный достаток человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или несчастным…»

Из вышесказанных аятов Корана и сунны Посланника Аллаха (мир ему) следует то, что точное время, дата и место смерти каждого человека предопределено и установлено Всезнающим Аллахом, еще до того, как душа человека вселена в его тело, еще до того, как он рожден на свет.

В Коране сказано: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle