• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит понятие "истикама"?

Время чтения: 2 мин
12147

В Коране сказано о прямоте в вере – истикама. Истикама означает правдивость, честность, правильность. Истикама подразумевает следование путем истины, предписанным Всевышнему Аллаху, следование Книге Аллаха и сунне Его Пророка. Это стойкость в религии без отклонения. Прямота в религии охватывает выполнение всех обязательств как явных, так и скрытых и оставление всех запретов, явных и скрытых.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Приближайтесь, и придерживайтесь правильного и знайте, что никто из вас не спасется благодаря (одним лишь) делам своим».

В Коране о прямоте в вере сказано:

«И придерживайся прямоты, как было велено тебе...» («Худ», 112).

«Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». Сура: Открывающая Коран (6, 7).

В других аятах сказано: «Поистине, к тем, кто говорил: «Господь наш – Аллах», а потом придерживался прямоты,  нисходят ангелы, возвещая): «Не бойтесь, и не печальтесь, и радуйтесь Раю, обещанному вам! Мы – ваши покровители в этой жизни и в мире вечном, в котором (будет) для вас то, чего пожелают ваши души, и в котором (будет) для вас то, чего вы потребуете, в качестве угощения от Прощающего, Милосердного». («Разъяснены», 30-32).

«Поистине, тем, которые сказали: «Господь наш – Аллах», а потом придерживались прямоты, нечего бояться, и не станут они печалиться. Такие будут в Раю и останутся в нем навечно в качестве воздаяния за то, что они делали» («Пески», 13-14).

Без веры человек ничтожен, он подобен одинокой лодке, бесцельно блуждающей от берега к берегу. Лишь вера в Своего Создателя способна заполнить пустоту в душе, которая есть у каждого человека. Верующему необходима помощь Аллаха, как руководство. Прямой путь – воля Аллаха: «Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает сердце для ислама» (6:125).

Придерживаться прямоты в религии значит совершать предписанное Аллахом, постоянно стремиться к Его довольству, любить то, что любит Он, и отдаляться от того, что Ему нелюбимо. Прямой путь заключается в том, чтобы и ошибаясь возвращаться к Аллаху посредством покаяния: «Воистину если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают… О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (сура «Ан-Нур», 31 аят).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle