• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Быть другом шайтана...

Время чтения: 5 мин
9550

«Среди людей есть такие, которые спорят об Аллахе, не имея знаний, и следуют за всяким мятежным дьяволом. Ему было предписано, что любого, кто сочтет его своим покровителем и помощником, он введет в заблуждение и приведет к мучениям в Пламени». (Сура «Хадж», аяты 3-4)

Мятежный дьявол по имени Иблис из-за своей гордыни отказался исполнять повеление Аллаха совершить земной поклон Адаму, проявил непокорность, считая себя более достойным, и по этой причине был отдален от милости Аллаха. После этого бунта и последовавшего изгнания его наполнили чувства ненависти, злости и враждебности по отношению ко всем людям. Особенно сильно шайтан ненавидит тех, кто верует в Аллаха, и считает своим долгом увести их с пути Аллаха и от Его довольства. Недаром в Священном Коране приводятся такие высказывания Иблиса:

«За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». (Сура «Аграф», 7:16-17).

«Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов». (Сура «Хиджр», 15:39-40).

Шайтан старается всеми силами завлечь людей на свою сторону и ввести их в заблуждение, используя для этого всевозможные хитрости и коварство. Как сказано в аяте, он ищет любые подходы к человеческой душе, нападая на него со всех сторон: справа и слева, спереди и сзади. Иблис хочет помешать человеку поминать Аллаха и совершать какие-либо добрые дела. Это значит, что его козни могут поджидать нас в любой момент и в любом месте. Поэтому нам нужно быть очень осторожными. Иначе говоря, он для нас скрытый враг.

Шайтан не знает благодарности, он эгоистичен, завистлив, упрям, горделив и тщеславен. Иблис толкает людей к надменности, хвалит и превозносит их. Он приукрашивает их ошибки и дурные деяния, требует от нас, чтобы мы совершали лишь плохие и мерзкие поступки. Шайтан подстрекает нас ко всему запретному и к неприличному поведению, подсказывает нам, чтобы мы говорили о Всевышнем Аллахе нечто такое, что не приличествует Его величию. Он наущает нас к неверию, к отрицанию жизни после смерти, Рая и Ада, необходимости держать отчет за содеянное нами на земле и советует нам жить в свое удовольствие. А еще шайтан хочет уничтожить наши надежды на будущее, помешать нам делать пожертвования и любое добро, он тащит нас к показной набожности, к высокомерию, зависти, злости, враждебности, к мятежам, расточительству, сплетням и к другим категорически запрещенным поступкам. Кроме того, он нашептывает нам негативные мысли и сомнения, потворствует нашим прихотям, возбуждает в нас отрицательные чувства и эмоции. Так он хочет помешать нам исполнять повеления и запреты Аллаха, толкает нас к хараму. Когда мы собираемся потратить наши средства на милостыню и пожертвования, шайтан пугает нас нищетой. Когда мы совершаем какую-то ошибку, он радуется и хочет, чтобы мы совершили еще больше ошибок и грехов. Для этого он прежде всего заставляет человека забыть своего Господа. А если человек теряет духовную связь с Аллахом, он сближается с шайтаном. Когда человек перестает поминать Аллаха, отворачивается от Него, он становится другом и сторонником шайтана. (Сура «Зухруф», 43:36-37). Так человек перестает различать добро и зло. А это уже заканчивается тем, что он становится окончательно заблудшим. В Священном Коране нам сказано: кто забывает Аллаха, тот подпадет под власть шайтана, входит в его партию. (Сура «Муджадаля», 58:19).

Быть другом шайтану, значит обладать присущими ему моральными качествами, чертами характера и манерой поведения. Становясь другом сатаны, человек переступает ту черту, которую установил Аллах, проявляет непокорность к Нему. Он перестает поминать Аллаха и поклоняться Ему. Он прислушивается к наущениям и приказам шайтана и теряет способность быть хорошим человеком. Он начинает завидовать, превозноситься, жадничать, нарушать клятвы, говорить ложь. Злостные сплетни, клевета, обидчивость, ненависть и другие отрицательные привычки становятся неотъемлемой частью его поведения. Для него ничего не значат взаимопомощь, жертвенность, милосердие, нуждающиеся в помощи люди вообще его не интересуют, он отказывается давать закят и милостыню.

Люди, избравшие шайтана себе другом, проводят жизнь, не зная благодарности, потому что шайтан неблагодарный и не признающий истинного хозяина всех благ. В таком состоянии человек со временем все больше теряет свою прирожденную чистую сущность и неузнаваемо меняется. Его ждут огорчения и запоздалое раскаяние, так как это отдаляет человека от Господней милости и в конце концов приведет его к мучениям. Человек, ставший другом шайтану, теряет дружбу Аллаха.

Наущения шайтана не воздействуют на тех, кто искренне верит в Аллаха, всем сердцем предан Ему, со всей решимостью идет по Его пути и довольство Аллаха ставит выше всего. («Хиджр», 15:40; «Сад», 38:83).

Потому что, по сути, у шайтана нет над нами власти. Ему подвластны только те, которые считают его своим помощником и покровителем и которые приобщают Аллаху сотоварищей. (Сура «Нахль», 16:100). Козни и хитрости шайтана очень слабы против истинных му'минов и обладателей искренней веры. (Сура «Ниса», 4:76). Все, что он может сделать, это только призывать к совершению злодеяний. Для этого он пользуется человеческими слабостями, зовет их ко всему вредному и мерзкому. Если человек поддастся этому призыву и начнет на него положительно реагировать, тогда он станет заблудшим и другом шайтана. Истинно верующий человек не станет прислушиваться к его наущениям и соблазнам, будет стремиться жить так, как повелел Аллах. И если он заметит, что совершил какую-то ошибку в данном вопросе, он тотчас покается и очистит свою душу. Следовательно, наша вера, искренность и наши добрые дела защитят нас от хитрости и козней шайтана.

Иблис лишен милости Аллаха, потому что все свои способности он использует на недобром пути. А его существование стало для людей испытанием. Хотя ему и дана возможность сбивать людей с истинного пути, но все же главная ответственность ложится на самих людей, если они последуют за шайтаном, воспользуются данной им свободой воли в этом направлении, не будут прислушиваться к словам пророков и посланников, отбросят принесенные ими священные Писания и, несмотря на все предупреждения, станут друзьями шайтана.

Islam-Today

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle