• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит "Аллах смотрит на ваше сердце"?

Время чтения: 2 мин
9846

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело, и, поистине, кусочком является сердце».

Так посланник Аллаха (мир ему) сказал о сердце человека. Пророк Мухаммад (мир ему) четко разделил границы дозволенного и запретного, предписанные Всевышним. То, что ограждает человека от запретного и призывает к дозволенному — это знания и также состояние сердца и души. Если человек имеет благое сердце то оно способно праведно использовать эти знания и избегать запрещенного. «Негодное» же сердце, то знания не приносят ему пользы и оно будет заниматься тем, что запретно.

Посланник Аллаха (мир ему) в своей последней проповеди сказал, что ни один человек не обладает преимуществом над другим человеком. Но сказал, что благороднейшим из людей является тот, кто наиболее богобоязнен.

Сердце — это часть тела, которому Аллах дал преимущество, так как оно может обладать такими качествами, как богобоязненность, милосердие, доброта, покорность и т. д. Самое дорогое, что может быть в сердце человека — это его иман. Наше сердце и душа ближе Всего к Аллаху, и оно обладает таквой (богобоязненность), так как иман — это самое дорогое, что может быть у человека.

По намерению в сердце оцениваются поступки человека, как сказал посланник Аллаха (мир ему). Намерение рождается не на языке, а в сердце. Наши действия оцениваются по состоянию нашего сердца и тому, к чему оно стремилось.

В Коране сказано: «Господи! Раскрой мне сердце!» (20:25). Аллах раскрывает верующим грудь, очищает их души и успокаивает сердца, и это самое ценное, о чем может мечтать человек и к чему он может стремиться.

Посланник Аллаха обладал мягкосердечием. Он обращался к людям с милосердием, добротой и мягкостью, так же он призывал к религии ислам. Таким был пророк Аллаха и другие пророки, и к этому же должны стремится верующие.

Аллах сказал в Коране: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159).

Каждое поклонение верующего происходит через сердце, ведь именно там рождается намерение, искренность и любовь к Всевышнему Аллаху. Иман, который находится в сердце, выливается в слова, действия и мысли. Это драгоценнейший дар от Аллаха Всевышнего, которым он одаривает только тех, кого пожелает:

«Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении» (39:22).

Будучи верующие мы должны обратить особое внимание на свои сердца. Мы обращаем внимание на физическое здоровье нашего сердца, но порой забываем о духовном здоровье. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность или имущество, но Он смотрит на ваши сердца и поступки».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle