• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что случается с душой, когда человек умирает?

Время чтения: 1 мин
24066

После того, как завершатся похороны и люди отойдут от могилы, Всевышний Аллах возвратит покойному его душу, вернет ему чувственные способности. Так он начнет понимать, что ему говорят. После этого к нему явятся два ангела, будут задавать ему вопросы о том, кто его Господь, какова его вера и кто его пророк. Никто из людей, находящихся на земле, не сможет этого услышать. В свете хадис-шарифов, задавание вопросов в могиле в такой форме является истинным. Все приверженцы ахли-Сунны согласны с этим. Вера всему этому является ваджибом. Именно это следует понимать из прямого смысла достоверных хадисов.

Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«После того как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят его: “Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответит: “Я свидетельствую, что он — раб Аллаха и Его посланник”, после чего ему скажут: “Посмотри на место своё в огне: Аллах заменил его для тебя на место в раю”».

(Затем) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И он увидит оба этих места. Что же касается неверного или лицемера, то он ответит (ангелам): “Не знаю, я лишь повторял то, что говорили люди”. Тогда ему скажут: “Ты не знал и не последовал!” — а потом ему нанесут удар железным молотком между ушей, и он издаст такой крик, который услышат все те, кто окажется поблизости от него, кроме людей и джиннов».

Islam-Today

Полезная статья? Будем признательны за репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle