• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что мусульманин должен знать о Всевышнем?

Время чтения: 3 мин
5228

Современный исламский ученый, шейх Абу Адам ан-Наруиджи в краткой статье разъясняет, что включает в себя вера в Аллаха:

Слово «Аллах» в арабском языке значит «тот, кто наделен качеством Божественности», а это сила создавать. Создать означает дать чему-либо начало. Все, что имеет начало, будь то физический объект, действие, мысль или что-либо другое, должно быть создано и потому называется созданием. Никто и ничто не имеет силы создавать, кроме Аллаха, и все остальное – Его создание. Он один существует без начала и конца, а все остальное создано Аллахом, и Он все поддерживает. Таким образом, лишь Он достоин поклонения. Он ни в чем не нуждается, но все остальное нуждается в Нем.
Поэтому, учитывая это, допустимо использовать слово «Бог», когда мы говорим об Аллахе.

Однако важно понимать, что, когда мусульмане называют Бога «Он», они не имеют в виду, что Он охарактеризован полом. Бог – не мужского, не женского и не среднего рода, поскольку Он не создание и не объект. Он охарактеризован лишь качествами совершенства и чист от качеств созданного, таких, как наличие детей, сотоварища, соперника или жены.

Качества Создателя не подобны качествам созданного, поскольку качества, которыми Он описан, не имеют ни начала, ни конца. Он не ограничен временем и пространством. Он создал их и все, что в них существует, включая свет, тьму, холод, жару, природу, атомы, цвет, добро и зло. Наше воображение ограничено, так что мы не можем себе Его представить. Поэтому мусульмане говорят: «Бог отличен от всего, что вы себе можете вообразить».

Мусульмане верят, что Аллах охарактеризован качеством абсолютной Единственности. У Него нет сотоварища, ни полностью, ни частично. Ни у кого нет качеств, подобных Его качествам. Идолопоклонники верят, что у Бога есть сотоварищ или двойник. Такого быть не может, потому что, если один из них хочет сделать одно, а другой – другое, то тот, кто не добился желаемого, не может быть Богом, поскольку он потерпел поражение.

Те же, кто верит, что Бог состоит из частей тоже ошибаются, потому что части нуждаются друг в друге, чтобы сформировать целое, а то, что в чем-либо нуждается, не может быть Богом. Добавим, что очевидное доказательство существования Создателя – это существование вселенной. Когда мы видим нечто, состоящее из частей, мы говорим: «Кто-то это сделал». Например, когда мы видим автомобиль, мы знаем, что у автомобиля есть начало. Кто-то его сделал. Если это так для простого автомобиля, что же говорить о целой вселенной? Тот, кто принимает это доказательство, должен также принять, что Бог чист от качеств, заставляющих сказать: «Кто-то это сделал», – будь то вес, объем, длина, ширина, форма, пределы, границы, структура, физическое движение, физическое расстояние и физическое направление. Иными словами, вы должны принять, что Бог не похож на Свои создания. Это имеют в виду мусульмане, когда говорят: «У Него нет равного», – то есть ничто не подобно Ему.

Мусульмане верят, что Бог характеризуется совершенными и не имеющими пределов Жизнью, Зрением, Слухом, Речью и Знанием, поскольку смерть, слепота, глухота, немота и невежество – это слабости. Тем не менее, Его Жизнь, Зрение, Слух, Речь и Знание не похожи на наши. Слова те же, а значения совсем другие. Так, например, качества Бога никак не связаны со средствами, такими, как тело, душа, глаз, ухо, рот, язык или мозг. Наоборот, это совершенные качества Бога, у которых нет начала, нет конца, нет последовательности и которые не меняются.

Добавление к вышесказанному: очевидно, что Бог определяет существующие вещи и их характеристики и создает их. Следовательно, мы должны заключить, что у него есть Воля и Могущество. Его Воля и Могущество не имеют ни начала, ни конца и не меняются, как и другие качества Бога.

Итак, мы рассказали немногое из того, что должны знать мусульмане о Создателе и во что они должны верить. Однако качества Бога не ограничены, поскольку Бог не может быть ограничен и не может иметь предел или недостаток.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle