• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что дает надежная привязанность в отношениях со Всевышним?

Время чтения: 3 мин
4774

 

С каждым годом все большую актуальность приобретают психологические консультации, в том числе и для мусульман. Казалось бы, вот у мусульман и не должно быть никаких проблем – религия решает их все. В Исламе, в Благородном Коране, в Сунне можно найти ответ на любой волнующий вопрос. Так почему, придя в религию Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), человек не может разобраться со своими проблемами? В чем камень преткновения? Как религия может стать ресурсом для формирования устойчивой личности и дальнейшего ее развития? Как Ислам может стать сдерживающим психологическим фактором?

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных исламу и психологии.

В исламе есть ответы на все вопросы. Однако многие мусульмане в последнее время стали обращаться к специалистам в сфере психологии. Главный вопрос, который встает перед специалистами – почему же часть людей, которые себя позиционируют глубоко верующими, не может сохранить свою психологическую устойчивость? Почему люди, придя в Ислам, не могут разобраться со своими проблемами? Как использовать религию в качестве ресурса устойчивой личности?

Как отмечает консультирующий детский и семейный психолог образовательного центра «Хакима» Хава Шайдуллина, если отношения с Богом выстроены на надежной базе, когда Всевышний рассматривается в качестве ресурса, опоры, к которому можно всегда обратиться, найти ответ на вопрос, как ориентир, тогда человек начинает испытывать психологически чувство безопасности.

- Здесь просыпается и вторая функция привязанности – любить, подражать, стремиться к контакту, брать пример, стремиться заслужить расположение.

Вспомним, как проявляется богобоязненность человека? Через усердность в поклонении, через его стремление.

- Это напрямую связано с отношениями с Создателем – человек стремится не просто больше поклоняться Ему, но стремиться узнать Его, следовать за Ним.

Так что же дает надежная привязанность в отношениях со Всевышним?

1. Удовлетворение базовых потребностей (вспомните пирамиду потребностей Маслоу).

2. Это мощный источник ресурсов, что стимулирует психологическую устойчивость, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, легко дать отпор трудным жизненным событиям.

3. Меняется вид привязанности с другими людьми – появляется вера в возможность получения надежной опоры в общении с людьми.

4. Защита от глубоких травм в результате сепарации. Что будет, если у человека выбить почву из-под ног? Он упадет в пропасть. Именно поэтому так важно выстроить надежные отношения с Богом, который никогда не умирает, не исчезает.

5. Отношения с Создателем дают психологическую устойчивость.

- Отношения с Богом – это удовлетворение базовых потребностей, это ресурсы, отпор стрессу на данный момент, лечение травм прошлого. Чем больше у человека внутренних ресурсов, тем больше он может позволить себе соприкоснуться с травмами прошлого и пролечить их. Эти внутренние ресурсы и дают отношения с Аллахом.

Как отмечает эксперт, в случае обиды человека на Творца – это чистейший перенос. Такие отношения можно наблюдать, когда есть невысказанные, затаенные обиды на родителей, родных людей. В этом случае крайне важно прорабатывать травмы, подчеркивая, что Бог тут не причем.

Стоит отметить, что, в современном обществе психология – крайне важная область. Нынешний социум не просто теряет с «корнями», традициями предков, но параллельно искажает духовные и нравственные ориентиры, поддаваясь негативному влиянию из вне. Иногда без психолога, как без врача просто нельзя обойтись. И это касается не только взрослых, но и детей. Это касается как взрослых, так и детей, у которых зачастую можно наблюдать нарушения  памяти, гиперактивность, психологическую неготовность к школе и многие  другие, лежащие в плоскости медицинской и возрастной психологии, проблемы.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle