• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что является главным аспектом веры?

Время чтения: 2 мин
4111

Наряду со страхом и любовью к Аллаху, умеренность и скромность являются необходимыми составляющими нашей веры. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что умеренность является частью нашей веры. Это скромность и умеренность, которую мы должны развивать в наших отношениях с Аллахом, благодаря которым мы можем устанавливать умеренность в наших отношениях с другими.

Скромность и умеренность влияет на жизнь человека различными способами и защищает его от уловок шайтана. В хадисе сказано: «Будь скромным перед взором Аллаха!»

Сдержанность проявляется во всем: в употреблении пищи, в постоянном поминании ограниченности жизни, в поведении. Такой человек не гонится за удовольствиями этой жизни.

Скромность заключается в осознании своего истинного положения перед лицом Аллаха, и Его бесконечного могущества Аллаха. Скромность и искреннее смирение – это особое благословение от Аллаха, которое приводит к Его довольству и правильному поклонению.

Пророка Мухаммад (мир ему) сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью ислама является скромность».

Когда верующий понимает, что за каждым его действием, за каждой мыслью наблюдает Всевышний, его поведение и нрав оттачиваются так, чтобы обрести довольство Аллаха. Такой человек просто не может поддаваться дурному влиянию, ведь его иман крепнет, проявляя смиренность и скромность. Он обретает такие качества, которые совершенствуют его поведение, отношения с окружающими.

«Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни были» (58:7).

Очевидно, что тот, кто верит в данный аят, не может совершить какое-либо злодеяние даже наедине с самим собой, то, что может унизить его в глазах Аллаха. Только человек, не обладающий богобоязненностью, может совершить преступление, зная об этой истине.

Основа скромности и умеренности – это смиренность.

Аллах сказал: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой» (17:37).

Человек обладает никчемным положением по сравнению с многочисленными проявлениями мощи и силы Аллаха. Поэтому мы не можем быть несмиренными и нескромными. Мы должны принять и осознать истину, что все наши способности и источники к жизни дарованы нам Одним Аллахом. Это не наша заслуга, и мы не обладаем ничем, если этого не позволит Он.

Islam-today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle