• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аллах не сделал никакого затруднения в религии

Время чтения: 2 мин
7151

Исламский шариат устанавливает равновесие между духовностью и материальностью, вечным и бренным мирами, разумом и традицией, и предостерегает от фанатизма. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал ученых, которые являются справедливыми и придерживаются середины, стоять против религиозного фанатизма, вскрытии его лжи и причин, а также его опровержении. Передают со слов Абу Хурейры и Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинные знания будут нести в себе только те из потомков, которые являются справедливыми и придерживаются середины, которые отвергают искажение фанатиков, ложь лжецов и толкование невежд».

Тексты Священного Корана и Сунны явно указывают на то, что религия – легкость. Они также указывают на то, что религия уничтожает трудность. Именно об этом говорится в словах Всевышнего Аллаха: «Аллах желает для вас облегчения, и не желает затруднения для вас», «Аллах не возлагает на душу то, что ей невмочь», «Он [Аллах] не сделал никакого затруднения в религии, как и в религии отца вашего, Ибрахима. Он [Аллах] назвал вас мусульманами раньше и сейчас, чтобы посланник был свидетелем для вас, а вы были свидетелями для людей», «Мы не для того ниспослали тебе Коран, чтобы ты был несчастен», «Мы облегчим тебе путь к легчайшему». Одним из проявлений милости Аллаха общине заключается в том, что коранические тексты несут в себе ясные доказательства и не указывают на разные значения, дабы не стать объектом разногласия в общине.

Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, религия является легкой, и если кто-либо пожелает затруднить ее, то пусть знает, что религия одержит верх над ним. Так, направляйте [людей] на правильный путь, приближайте их [к Аллаху], радуйте их, и просите помощи [Аллаха] утром, вечером, а также по ночам» . Передают со слов Джабира ибн Абдуллаха аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, эта религия [Ислам] является крепкой религией, посему углубляйся в нее с мягкостью и не заставь свое тело возненавидеть поклонение своему Господу, ибо отставший [от каравана] не проезжает нужного расстояния, хотя и не щадит спины [верблюда]».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел Му‘азу и Абу Мусе аль-Аш‘ари, да будет доволен Аллах ими обоими, облегчить людям, когда отправил их в Йемен, сказав: «Облегчайте и не затрудняйте [людям], радуйте и не отвращайте [людей от религии]».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал общине на то, что является любимым Всевышнему Аллаху. Передают со слов Абдуллаха ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды, когда Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о том, какая религия является любимой Всевышнему Аллаху, он сказал: «Любимая религия Аллаху – религия единобожия и добра [или терпимости]».

Ибрахим Салях Худхуд – Член комитета исламских исследований, Ректор университета аль-Азхар

Социальные комментарии Cackle