• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аяты Корана, являющиеся решением всех проблем

Время чтения: 2 мин
18528

Проблемы в жизни человека неизбежны, закономерны и даже естественны. Но мы часто не осознаем этого в полной мире и считаем, что жизнь должна идти гладко и без проблем. Когда человека постигают определенные трудности, он направляет все силы на ее решение. Верующим людям в этом плане повезло – ислам уже предоставил руководство, как с ними справляться.

Если при возникновении проблемы человек не знает ответа на три следующих вопроса, то эта проблема приведет его к безвыходному положению и отчаянию:

1. Почему проблема случилась?
2. Из чего возникла проблема?
3. Что с ней делать?

В результате, человек приходит к нецелесообразному утверждению «Почему Аллах поступил со мной так?»

Моменты отчаяния, уныния и трудности можно преодолеть, если обратиться к следующим аятам:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-156).

Данные аяты дают ответ на три вышеупомянутых вопроса:

Почему случилась проблема?
Аллах испытывает нас множеством трудностей и подвергает испытанию наш иман, проверяя, как мы примем эти трудности.

Из чего возникла проблема?
Если проблема не является результатом ошибок и проступков самого человека, то это – испытание от Аллаха.

Что с ней делать?
На этот вопрос также дает ответ Всевышний в Коране:

«Когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:156).

То есть при наступлении трудностей, обращается к Аллаху, взывает и уповает на Него.

Пророк Йунус (мир ему) выбрался из рыбы, когда уже, казалось, не было спасения, только благодаря упованию на Аллаха:

«Помяни также человека в рыбе (Йунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» (21:87-88).

Что касается взывания к Всевышнему, то лучшим средством для этого является поминание Аллаха, его милости и милосердия. Благодаря милости зикра, Аллах направляет человека к решению проблемы. Поминание Всевышнего является оберегом верующего человека.

Аллах Всевышний сказал:

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28)

Аллах Всевышний указал в Коране, что люди, совершающие покаяние обретают его милость и руководство на правильный путь: «Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (2:157).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle