• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 случаев, когда мы особенно беззащитны перед шайтаном

Время чтения: 3 мин
11864

Наше сердце подобно крепости, в которую с разных сторон пытается проникнуть шайтан. Он способен на разные уловки, только, чтобы овладеть человеческим сердцем. Но как бы коварен не был шайтан, только мы сами решаем впустить его в наши души или нет. И чем крепче ворота имана, которыми мы окружим свои сердца, тем более непробиваемые станем мы шайтану.

Обязанность огородить сердце от нашептываний шайтана не может быть восполнена, пока человек не знает слабости своего сердце, благодаря которым шайтан может проникнуть в сердце. Это – помощники шайтана, наши слабости, которые становятся посредником между верующим и шайтаном, поддаваясь которым мы сами помогаем шайтану.

Гнев и страсть: гнев - это одно из самых чувств, которому может поддаваться человек. Гнев рушит все благое, что есть в нем. Когда человек гневается, одна из тайных нитей его души устремляется к проклятому шайтану. Шайтан имеет больше всего возможности влиять на него, когда тот гневается.  Более того, когда человек находится в состоянии ярости, он становится игрушкой в руках шайтана, в результате чего он становится слабым и склонным к преданию страстям своего нафса.

Зависть и жадность: Зависть и жадность, как ночь и день – одно неизбежно рождает другое, делая человека абсолютно несчастным. Зависть возникает лишь от неблагодарности Аллаху и недовольством положением, которое выделил для человека Господь. Пока человек завидует, он забывает об Аллахе, значит становится на путь шайтана. Жадность же следствие зависти – и не осознание, что все что мы имеем принадлежит лишь Аллаху и от Аллаха исходит.

Переедание: Некоторые могут подумать, как употребление пищи может стать путем шайтана к сердцу. Ислам предписал мусульманам умеренность во всем, так как излишество во всем приводит к непослушанию, потаканию своим прихотям и подталкивают человека к совершению сомнительного.

Поспешность: В хадисе сказано: «Обдуманность и рассудительность от Аллаха, а поспешность и нетерпеливость от шайтана». Любое дело, если человек спешит выполнить его, не обдумав, – уловка шайтана. Поспешность приводит к последствиям, о которых потом приходится жалеть. Всевышний наделил людей разумом, чтобы они пользовались им, обдумывая каждое слово, поступок и не становились жертвами пылкости.

Боязнь бедности: Боязнь бедности происходит от предания много значения деньгам и от того, что люди не испытывают доверия к Аллаху Всевышнему. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий» (аль-Бакара 2/286).

Чрезмерность: как уже упомянуто выше, ислам – это умеренность во всем. Чрезмерность ведет к одержимости и излишеству, что в свою очередь, выводит человека с колеи и предоставляет его шайтану.  Всевышний сказал в Коране: «Мы сделали вас общиной, придерживаюшейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве» (сура «Ан-Ниса», аят 143).

Плохо думать о других: О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом.  (49: 12). Ислам запрещает подозревать людей в дурном и велит судить о них по их поведению и их очевидным делам. Ислам запрещает осуждение, так как это прерогатива Всевышнего Аллаха и только его. Осуждая, подозревая, злорадствуя, человек причиняет зло как другим, так и себе, а главное – уходит с пути Аллаха, выбирая себе в поводыри шайтана.

Да убережет Аллах наши сердца от уловок шайтана и укрепит их крепкие непроницаемым иманом.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle