• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 причин, почему хорошо быть мусульманином

Время чтения: 4 мин
6941

Ислам обладает множеством благ, которыми он щедро одаривает каждого своего приверженца. И самыми лучшими из них являются гармония, спокойствие души и ощущение полного счастья в любые моменты жизни, осознания смысла жизни и обретение довольства Всевышнего Аллаха. О многих других благах жизни в качестве верующего открываются со временем, чем больше мы ставим Творца в центре своего внимания. В данной статье мы рассмотрим величайшие блага, которыми одарила нас наша религия:

  1. Глубокие и прочные отношения со Всевышним

Ислам предписал смыслом жизни для человека поклонение Всевышнему Аллаху. В стремлении к довольству Аллаха и следовании Его руководству он устанавливает глубокие отношения с Аллахом, которые не зависят от внешних обстоятельств. Эта связь со Своим Создателем дарит ему ощущение покоя, умиротворенности и осознание воли Аллаха. Истинное довольство человек может обрести, только в следовании и подчинении Всевышнему, а не своим желаниям.

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28).

  1. Осознание истинной сути Творца

Основой ислама является поклонение Единому Творцу. Аллах – единственный, несравненный и неповторимый, верующий не только признает это, но также осознает глубину Его совершенства и величия. Это присуще каждому истинно верующему, так как образ жизни в исламе поощряет и укрепляет данное убеждение. Знания об Аллахе являются самыми ценными, Его имена и качества вливают природу Аллаха в ежедневные просьбы и нужды верующих.

«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (7:180).

  1. Правильный взгляд на жизнь

Ислам призывает верующего понимать события в его жизни в контексте абсолютного смысла жизни. Дунья была сотворена Всевышним в качестве испытания, от преодоления которого будет зависеть наша жизнь в мире вечном. Аллах призывает переносит испытания и трудности, проявляя терпение. Это может быть очень тяжело, но как только человек осознает это, он обретает совершенно другое видение жизни, что происходит только по воле Творца. И за каждой вещью – мудрость Аллаха. Терпение и благодарность в любых ситуациях являются формулой счастья в жизни.

Как сказал пророк Мухаммад (мир ему): «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

  1. Вера, основанная на свидетельстве (доказательствах)

Ислам – это вера, основанная на доказательствах. Религия ислама призывает людей открывать свои сердца и умы, чтобы размышлять над такими вопросами, как жизнь, вселенная. Аллах предоставил знамения в этом дунье, которые свидетельствуют о Нем и о Его созданиях. Коран призывает нас к изучении видимых знамений, и к размышлению над ними, которые увеличивают в нас уверенность в своей вере, которая предоставляет множество доводов и аргументов.

Знамений множество и все они видимы человеческому глазу. Земля, небо, солнце, луна, животные, дождь, строение человеческого организма – все это и многое другое указывает лишь на Творца и Создателя всего.

«Мы уже ниспослали ясные знамения, и Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает» (24:46).

  1. Предоставление возможности и справедливость

Также как каждому человеку дана способность размышлять над знамениями Аллаха, каждый обладает свободой выбора между правильных и ошибочным. Ислам учит, что Всевышний самый справедливый, и в день Суда люди предстанут перед ответом за свои свершения. Одним из благ является предоставление Аллахом множество путей соискания его довольства и прощения до наступления момента истины.

  1. Всеобъемлющий образ жизни

Ислам не представляет собой свод религиозных правил, восполняемых по определенным праздникам и дням, это целостный образ жизни. Жизнь организована, учитывая человеческие потребности и желания. Убеждения ислама нисходят от Корана и сунны посланника Аллаха (мир ему), и эти два источника откровения являются жизненным руководством. Ислам призывает нас принимать во внимание наше физическое, эмоциональное и духовные потребности и предоставляет нам лучшее руководство во всех делах.

Следуя руководству и предписаниям Всевышнего, мы можем справляться с испытаниями, сложностями, болезнями и потерями, проявляя терпение и даже благодарность. И чем больше человек проживает в исламе, тем больше он способен видеть, что следование руководству ислама направляет нас на путь, который удовлетворит все наши потребности.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle