• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 благословений, которые обретают благодарные люди

Время чтения: 3 мин
5800

Благодарность – это чувство признательности за сделанное нам добро или внимание. Никто не может сравниться в этом деле со Всевышним Аллахом, так как никто не делает и не дарует нам большее благо, чем Он. Мы, будучи мусульманами, знаем, как важно испытывать благодарность Всевышнему Аллаху.

В Коране сказано: «А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь – Богатый, Великодушный» (27:40).

Чувство благодарности Всевышнему – это огромнейшее благословение, ведь тот, кто обладает им, обретает не только довольство Аллаха, но и душевное спокойствие и счастье. Милость Аллаха всеобъемлюща и безгранична, и Он Своей милостью заложил в благодарность множество благословений, который обретает человек, испытывающий чувство признательности Своему Создателю.

  1. Благодарность – это осознание, что все, что имеет человек, – от Аллаха. Благодарность позволяет человеку сконцентрировать свое внимание на Аллахе, что дается некоторым тяжело в суете мирской жизни. Благодарность позволяет осознать приоритеты и правильно выстроить свои убеждения, напоминая нам о том, что все что с нами случается и то что мы имеем, мы имеем не по своей воле и не является само собой разумеющимся.

«Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь» (16:53).

«Он нашел тебя бедным и обогатил» (93:8).

  1. Благодарность защищает от наказания Всевышнего. Не проявляя благодарность Аллаху, мы не можем обрести Его довольство. Неблагодарный лишает себя довольства Аллаха, т.е. набредает на Его наказание. В Коране сказано: «Если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобретают, то Он не оставил бы на ее (земли) поверхности ни единого живого существа, но Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока. Их срок настанет, и Аллах видит Своих рабов» (35:45). В тоже время, Аллах дарует нам возможность избежать Его наказания, будучи благодарными Ему. «Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах – Признательный, Знающий» (4:147).
  2. Благодарность позволяет нам наслаждаться тем, что мы имеем. Вместо того, чтобы постоянно быть недовольным имеющимся и находиться в состоянии ожидания, благодарность дает человеку состояние довольства. Благодарность дает нам осознать, что мы уже имеем достаточно, того, чего лишены многие люди на земле. Мы должны осознать, если мы не можем быть счастливыми теми благословениями, которые у нас есть сегодня, тогда вряд ли мы будем счастливы тем, что у нас будет завтра.
  3. Благодарность воспитывает терпение. Проявляя благодарность тем, что имеет человек доволен своим положением и терпелив, если чего то не имеет, ведь он концентрирует свое внимание на благом.
  4. Благодарность к Аллаху рождает благодарность к людям. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто не благодарен людям, то не благодарен Аллаху. Благодарность – это состояние души, настрой, которым обладает человек, который сосредоточен на благом и признает все благословения, которые ему дарованы. Тот, кто не способен на это, не способен быть благодарным и людям.
  5. Благодарность увеличивает баракат.

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle