• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 причин почему мусульманин должен читать книги

Время чтения: 3 мин
19157

Говорят, что умный учится на своих ошибках, мудрый – на ошибках других. Сколько книг вы прочитали за свою жизнь? И сколько из них чему-то вас научили? Многие говорят, что у них нет времени на книги, но это потому что они еще не знают, что чтение – это машина времени. Одна книга может сэкономить много лет вашей жизни. Она может указать вам на ошибочный путь еще до того, как вы на него встали.

Самое первое откровение Аллаха Своему посланнику (мир ему) было – «Читай во имя Господа…» (96:1). Этот аят стал основой системы исламского вероучения.

В Коране сказано: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (96:1-5).

Таково было первое указание Аллаха и первое указание Ангела Джабраиля в Пещере Хира. Первое указание было – читай, первым заданием пророка было чтение. Первая и главная книга в жизни мусульманина - это Коран, руководство от Всевышнего Аллаха, читая которое мы совершаем поклонение, становимся ближе к Нему и обретаем множество благословений. Следовательно, на пути к достижению истинного счастья и обретения его неотъемлемой частью является чтение Писания от Аллаха. И самая первая и главная причина, по которой мусульманин должен читать это обретение довольства Всевышнего.

Мы знаем, что на нас лежит ответственность за стремления к знаниям, следовательно к чтению книг. Мы инстинктивно знаем, что в книге благо для нас. Мы знаем, что в книге – знания, что абсолютно фундаментально на нашем пути к Аллаху.

Но несмотря на это, у нас нет времени на книги и чтение, мы откладываем это дело в далекий ящик, обещая себе заняться этим в выходные, в отпуске, на пенсии и т.д. Но это не только оправдание самому себе, но и самая большая ложь шайтана, который своими уловками заставляет человека придумывать оправдания, чтобы так и не взять книгу в руки. Потому что ему не выгодно, что бы человек обладал знаниями и становился мудрее.

Наверно вы подумали, что я преувеличиваю. Но я могу убедить вас, что нет: я раскрою вам один секрет, который изменит вашу жизнь, то как вы относитесь к своей религии, семье и работе.

Чтение – это машина времени

Чтение может вернуть вас в любое время и место. Многолетний опыт может быть прочтен всего за неделю. И это всего за одну книгу, а представьте если вы прочтете несколько?

Книга научит вас общаться более совершенно

Периодическое чтение сделает ваше общение с супругом/ой, детьми, родителями и коллегами более продуктивным. Чтение расширяет словарный запас, помогая нам выражать свои мысли лучше, приводит человека к постоянным размышлениям в том числе о своих отношениях с другими. Чтение делает человека более успешным и продуктивным.

Книга дает ответ на интересующий человека вопрос

Вместо того, чтобы задавать один и тот же вопрос одним и тем же людям, вы можете просто взять книгу совершенно разных людей, прошедших совершенно разные пути, и изучить свой вопрос с разных сторон.

Книга экономит ваше время

Чтение правильной книги предоставляет вам опыт, нажитый другими, мудрость, которого вы можете извлечь не на своих ошибках и сэкономить годы своей жизни. Облегчайте и не усложняйте. Зачем протаптывать новую дорогу, если уже есть проторенная дорожка?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle