• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 особенностей любви к Аллаху

Время чтения: 3 мин
10907

Любовь… Это настолько распространенное явление, что некоторые ученые считают, что его нельзя обозначить конкретным определением. С точки зрения ислама, любовь бывает нескольких видов. Некоторые имеют здоровую форму и даже поощряются, другие порицаются. Любовь к некоторым людям и вещам возникает сама и не поддаются контролю, в других случаях любовь строится на протяжении долгого времени и перерастает в отношения.

1. Первый вид любви – это эмоциональная любовь, как, например, любовь к родителям, детям, мужьям, женам. Тем не менее, она различается в чувствах, так как, например, любовь к матери к своему ребенку отличается от любви к мужу или жене. В семейных парах любовь будет сильнее, если супруг обладает такими качествами, как религиозность, красота, состояние. Человек не может контролировать такую любовь. Человек не несет ответственность перед Всевышним за то, что любит ребенка больше других. 

Любовь к родителям также является естественной, заложенной от природы. Ребенок получает любовь и заботу от родителей с детства, и это осознание нужности рождает неосознанную любовь в ребенке к родителям с ранних лет.

2. Второй вид любви – это романтическая любовь, которую можно разделить на два типа: любовь к человеку, который не вовлечен в запрещенные Аллахом деяния, и любовь, которая переходит в одержимость.

Одержимость в большинстве случаев берет контроль над человеком, в результате чего он теряет самообладание и становится рабом своих желаний. Обретение предмета любви становится главной целью в жизни, вычеркивая все остальное. Поэтому одержимая любовь является греховной и запрещенной. Такая любовь не оставляет в сердце человека места для любви к Аллаху Всевышнему.

3. Третий вид любви – самый высший и искренний – любовь к Всевышнему Аллаху. Верующий должен помнить о следующем:

Во-первых, любовь к Аллаху не предоставляется по выбору. Любовь к Создателю является частью нашей веры. В Коране сказано: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (2:165).

Во-вторых, любовь к Всевышнему отличается от всех вышеупомянутых категорий любви. Любовь к Аллаху не нуждается в заявлении, она рождается исключительно в сердце. Любовь к Аллаху мотивирует его и приводит к послушанию Аллаху и отказу от совершения грехов. Любовь к Аллаху связана с поклонением и верой. Поклонение является результатом любви человека к Аллаху. Само понятие поклонения означает любимое Аллахом. Любовь заключается в каждом благом деле, которое мы совершаем. Когда мы делаем намаз, читаем Коран, постимся, совершаем хадж, даем милостыню, поминаем Аллаха – в этом заключается наша любовь к Нему.

В-третьих, любовь к Аллаху отличается от естественной эмоциональной любви, описанной выше. Истинная любовь к Аллаху всегда связана с трепетом и благоговением перед божественным величием и превосходством, осознания своей ничтожности перед лицом истинного могущества. Любовь к Аллаху означает, что человек стремится исполнять все то, что любимо Ему, и отдаляется от того, что он сделал запретным.

В-четвертых, любовь к Аллаху перекрывает любовь ко всем остальным. Поэтому человек должен отдавать предпочтение тому, что любимо Аллахом.

В-пятых, чем больше человек подчиняется и поклоняется Аллаху, чем больше становится его любовь.

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle