• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

4 шага на пути к душевному покою

Время чтения: 3 мин
6729

Каждый человек стремится к счастью, а счастье заключается во внутреннем покое и спокойствии души. Наша религия милостива и милосердна, и предоставила нам средства обретения покоя в самой вере.

  1. Устраните препятствия

На пути к нашему внутреннему спокойствию существуют определенные преграды. И эти преграды заключаются в нас самих – это злость, раздражение, ревность, зависть, жадность и т.д. Эти препятствия можно преодолеть, только изменив свое поведение и свое отношение к окружающему. Например, если вы постоянно проявляете злость, изучите, как справляться со злостью и как контролировать свой гнев.

Эти препятствия являются испытанием от Всевышнего Аллаха, испытанием нашей веры. Лучшее средство для преодоления этих препятствий – это предоставления себя воле Всевышнего Аллаха, терпение и поклонение.

  1. Обретите цель

Многие люди занимаются тем, что не представляет для них никакого смысла. Изо дня в день они ходят на работу, исполняя свои обязательства и расплачиваясь по счетам. На пути к достижению внутреннего покоя и довольства Аллаха, очень важно обрести цель и заниматься своим делом. Ваша цель должна быть дозволенной Аллахом и направлена на Его довольство. Ведь только тогда вы сами будете испытывать довольство от выполнения дозволенной работы для души.

  1. Поминайте Аллаха

Одно из лучших средств для обретения душевного покоя находится в самом Коране: «Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28).

В Коране в нескольких аятах сказано о поминании Аллаха как средстве достижения душевного спокойствия как в этом мире, так и в ахирате. Для верующего все, что предписано Аллахом, приносит мир и удовлетворение, так как посредством этих обязательств он становится ближе к Своему Творцу и исполняет свое истинное предназначение.

Когда у человека есть связь со Всевышним, он обретает покой. Когда же пренебрегает своими обязанностями, эта связь обрывается, беспокойство и пустота оковывают его душу. Душевное спокойствие – это подарок от Всевышнего Аллаха и достигается только в свете ислама.

  1. Прощение

Прощение играет важную роль в нашей жизни. Истинный мусульманин стремится к прощению Аллаха за свои проступки и ошибки. Никто не совершенен и стремление к прощению является праведным делом. Помните, что только Аллах может прощать наши грехи и убирать страдания из наших сердец.

В Коране сказано: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2: 222).

Кроме того, важно стремиться прощать других людей. Не прощенные обиды лишают нас покоя и провоцируют негативные мысли и чувства. Принимайте, что каждый человек не совершенен и может ошибаться, и прощайте так же, как Аллах прощает нам наши грехи.

Достижение внутреннего покоя приносит гармонию и придает смысл жизни, устраняет хаос и придает порядок жизни, так что человек может сконцентрироваться на том, что действительно важно.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle