• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие 3 совета Пророк (мир ему) завещал верующим?

Время чтения: 4 мин
35315

 

Абдулла ибн Аббас передал: «Однажды я ехал вместе с Посланником Аллаха (мир ему), сидя позади него, и он сказал мне: «Юноша, я обучу тебя некоторым словам: «Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя. Храни Аллаха – и найдешь Его перед собой. Если просишь, то проси Аллаха, если ищешь помощи, то ищи ее у Аллаха. И знай: если все люди соберутся, чтобы принести тебе пользу, то не принесут они тебе никакой пользы, кроме той, что предписал тебе Аллах. А если все люди соберутся, чтобы нанести тебе вред, то они не нанесут тебе никакого вреда, кроме того, что предписал тебе Аллах. Все предопределено и чернила высохли».

В этом прекрасном хадисе прекрасные советы дал юноше, своему двоюродному брату Посланник Аллаха (мир ему), советы, которые будут направлять человека на протяжении всей его жизни.

Каждый раз, когда я читаю этот хадис, я поражаюсь ему: если только осознать всю глубину слов Пророка (мир ему), невозможно не пережить такое же ощущение.

В этом хадисе множество уроков для каждого. Во-первых, время – огромная ценность, которую не стоит тратить попусту. Пророк (мир ему) продемонстрировал этот прекрасный урок, не потеряв ни единой минуты во время езды и посвятив его направлению молодого юноши на путь истины.

В этом хадисе 3 основных краеугольных камня жизни верующего, которые вместе составляют карту следования верным путем жизни верующего.

  1. Храни Аллаха, и Аллах сохранит тебя.

Что значат слова Пророка (мир ему) «Храни Аллаха», ведь Он – единственный, кто хранит и защищает нас.

Это означает, что верующий должен хранить и защищать границы, предписанные Всевышним в нашей вере, т.е. совершать то, что Аллах велел, и отдалиться от того, что он запретил. Тогда «Аллах сохранит тебя». Аллах ответит верующему так, как верующий отвечает Ему. В Коране сказано:

«Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами» (2:40).

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (2:152).

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Какое бы благое дело с благим намерением вы не совершили в надежде на довольство Аллаха, Всевышний ответит вам благом. Вы получите то, что дали. Но, безусловно, то, что Аллах дарует нам, гораздо больше того, что отдаем мы.

  1. Если просишь, то проси Аллаха.

Пророк (мир ему) сказал: «Если просишь, то проси Аллаха, если ищешь помощи, то ищи ее у Аллаха».

Это таухид в действии. Мы признаем Аллаха Всевышнего как Единственного достойного поклонения и как Единственного, у кого мы можем просить помощи и обратиться со своими нуждами.

Хадис учит нас еще одному: Аллах всегда отвечает на наши взывания. Аллах всегда слышит и видит, в любое время, в любом месте. Инициатива в наших руках. Аллах всегда рядом, ближе чем сонная артерия, и он ждет каждого верующего, чтобы ответить на его молитвы, ведь его милость безгранична, и он способен на каждую вещь. Пророк сказал, что раб, который поднял руки в дуа, не останется с пустыми руками.

  1. У Всевышнего есть Свой план.

В хадисе сказано: «И знай: если все люди соберутся, чтобы принести тебе пользу, то не принесут они тебе никакой пользы, кроме той, что предписал тебе Аллах. А если все люди соберутся, чтобы нанести тебе вред, то они не нанесут тебе никакого вреда, кроме того, что предписал тебе Аллах. Письменные трости подняты, а чернила высохли».

То, что запланировано Аллахом, случится в любом случае. Аллаху ведома каждая вещь. Дело верующего просить то, что является наилучшим для него и обратиться к Аллаху с просьбой даровать Его щедроты. И ничто в целом мире не может даровать того или лишить того, что не запланировано Всевышним Аллахом.

Не боритесь с тем, что предопределено. Если что-то случилось и случилось так, как вы этого не желали, не отчаивайтесь, на все божье предопределение. Будьте довольны тем, что даровал Аллах. Боритесь, работайте, продолжайте просить, стремитесь к божьей милости.

В этом прекрасном хадисе заключены три прекрасных хадиса, которые направляют верующего на протяжении всей его жизни. Итак, храните Аллаха – совершайте то, что желает Всевышний, совершайте то, что благо. Когда вы стремитесь к чему-либо, просите Аллаха, просите бараката в каждом своем деле. Перед и после каждого своего дела просите Его благословить ваши дела, сделать их успешными и плодотворными. И в-третьих, после того, как вы попросили Аллаха, сделали дуа, довольствуйтесь тем, что Аллах благословил и ниспослал в ваши руки.

Сайда Хайат

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle