• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 главные ценности верующего

Время чтения: 4 мин
9457

Представьте профиль одного человека:

  • Возраст: в расцвете сил.
  • Здоровье: в прекрасной физической форме.
  • Внешность: выдающаяся.
  • Состояние: мультимиллиардер.
  • Звание: кандидат семи наук.
  • Социальный статус: среди самых влиятельных людей страны.

На следующий день он умирает.

Его обновленный профиль:

  • Возраст: мертв.
  • Здоровье: в ненадлежащем состоянии.
  • Внешность: угасла.
  • Состояние: остался ни с чем.
  • Звание: душа не имеет званий.
  • Социальный статус: лишь несколько людей действительно его смерть стала потерей.

Это реальность, которая постигает человека, когда наступает смерть. Все, к чему он стремился, чем дорожил, все мирское в одно мгновение становится неважным, так как умерший лишается всего, кроме того, что приобрела его душа. Ни деньги, ни внешность, ни статус больше не представляется для умершего важным. Но есть богатство, красота и сила, которую каждый возьмет с собой в могилу. Богатство имана, искренность, сострадание, милосердие, связь с родственниками, красота хайа (скромности), благой нрав, сила веры в Аллаха и довольство – все эти и другие внутренние ценности будут сопутствовать человека на тот свет. Они станут единственными спутниками человека в День Суда и выстроят дорогу в Джаннат. Поэтому в погоне за мирским так важно не забывать об истинных ценностях, цена за которые наше счастье в ахирате.

Истинное богатство

Во многих хадисах Посланник Аллаха (мир ему) привлекает внимание к обладанию истинными ценностями и не советует заострять внимание на преходящем богатстве этого мира. В одном хадисе Пророка (мир ему) сказано: «Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство – это богатство души». «Богатство души» в данном контексте означает довольство. Человек, довольствующийся тем что имеет, действительно богат. Бедным является тот, которому всегда не хватает. И если не обладать довольством, то человеку всегда будет мало. Лучшее, что мы можем обрести в этом мире – это довольство Всевышнего Аллаха. Но чтобы обрести это самое большое благословение, человек сам должен проявить довольство тем, какая участь ему выпала.

Истинная красота

Истинная красота – это внутренняя красота – красота ахлака, так как только она не подвергается изменениям и сохраняет себя вечно. Если сердце человека не обладает искренностью, милосердием и состраданием и добротой, то даже самое красивое лицо не в силах компенсировать некрасивый характер. Жизнь без душевных ценностей пуста и не имеет смысла, ведь только благое способно порождать благое.

Одним из основополагающих аспектов красоты является скромность – хайа. Наш любимый пророк Аллаха (мир ему) говорил: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью ислама является скромность». Скромность делает человека достойным и смиренным, что является одним из главных атрибутов поклонения Всевышнему.

Истинная сила

Опять-таки истинной силой человека является его внутренняя сила. Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Нет более благого глотка, чем глоток гнева, сделанный рабом, ради достижения довольствия Аллаха». Подавить свой собственный гнев и злость очень сложно и почти невозможно, но тот, кто может это сделать, по-настоящему силен. Плох тот человек, который быстро впадает в гнев и поддается ему, даже если сам он обладает сильными руками и здоровым телом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Силен не тот, кто может повергнуть других, силен тот, кто владеет собой во время гнева».

Только внутренние качества делают человека по-настоящему ценным. Ведь без внутреннего содержания ничто в жизни не имеет значения и пользы. Внутреннее Аллах сделал вечным, и все благое и плохое дойдет с людьми до конца и останется навечно. Внешнее же через определенное время превратиться в пыль и не будет иметь никакого значения.

Сайда Хайат

Интересная статья? Нам важно ваше мнение!

Социальные комментарии Cackle