• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В каких случаях ложь является дозволенной?

Время чтения: 3 мин
119422

Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях:

1) Мусульманин может солгать для спасения своего имущества, своей жизни и чести в случае нападения врага. Каждый богобоязненный мусульманин должен защищать свою жизнь, потому что до тех пор, пока его тело будет невредимым, он сможет беспрепятственно выполнять предписания религии. Каждый мусульманин расходует свое имущество на пути Аллаха, поэтому ему предписано охранять свое имущество.Исходя из этих положений, можно сделать вывод, что мусульманину разрешено спасать свою честь и совесть перед лицом врага путем лжи. 

2) Ложь допустима в том случае, когда необходимо помирить мужа и жену или два народа. Ложь является дозволенной для предотвращения смуты в семье. Как приводится от Умму Гульсум (да будет доволен ей Аллах!), посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Тот, кто налаживает отношения между людьми, говорит для этого хорошие слова и доводит до людей хорошие слова, не является лжецом».

3) Ложь дозволена на войне для достижения превосходства над врагом. 

4) Ложь мужа, сказанная жене с целью сохранения благополучия в семье является дозволенной. Как приводится от Асма бинт Язид (да будет доволен ей Аллах!), посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «О, люди! Что подталкивает вас ко лжи, словно мотылька, летящего на огонь?

Ложь запретна для сына Адама, кроме трех случаев:

  1. Ложь мужа жене для достижения ее довольства;
  2. Ложь на войне. Потому что война состоит из хитростей;
  3. Ложь, сказанная для примирения двух мусульман».

Важное примечание: под ложью мужа жене или жены мужу в данном случае подразумевается обещание того, что может не произойти в обязательном порядке. Например, это подобно тому, когда муж хочет сделать подарок жене и обещает ей, но про себя думает: «Если позволит Аллах». В противном случае, обман, при котором нарушается право женщины или мужчины, отбираются права, не принадлежащие одному или другому, является недозволенным. Сафван Ибн Сулейм аз-Зухри (да будет доволен им Аллах!) говорит: «Один человек сказал: «О, посланник Аллаха! Можно ли мне солгать своей жене?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) ответил: «Нет блага во лжи!». Этот человек снова спросил:

– А если я хочу солгать для того, чтобы сделать ее довольной своим обещанием? Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «В таком случае, нет на тебе греха!».

В данном случае посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) отделяет ложь от обещания, в то время как он не разрешает ложь, он разрешает давать обещание. Толкователи указывают на то, что обещание не является полной ложью, поскольку ложь больше относится прошлому, а обещание относится к будущему и имеет возможность быть выполненным.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle