• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем заключены четыре уровня набожности?

Время чтения: 4 мин
7386

Господь говорит: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью».

Набожность — это трепет перед Аллахом, где бы человек не находился, это подчинение Ему и страх ослушания, это благодарность за блага и старание не быть неблагодарным, это поминание Аллаха и боязнь порицания Его, это постоянное следование справедливости, сохранение языка от произнесения дурных слов и сохранение себя от поступков, которые могут принести вред в загробной жизни. Набожность – это совершенная степень покорности и поклонения. Страх пред Аллахом это первая ступень набожности. Того, кто достигнет уровня набожности, называют «муттаки». По поводу набожности также сказано: это сохранения нафса от того, что принесет ему вред, а также того, что противоречит шариату и сохранения души от осквернения грехами и безнравственностью.

Человек появляется на свет с чистым духом и незапятнанной природой. Имеет ли человек право запятнать дарованный ему чистый дух порочными поступками. И разве разумно тому, кто родился с незапятнанной природой, действовать не в соответствии с ней, совершая плохие поступки? Наша жизнь место, где мы проходим через испытание. Эта жизнь поле, где мы работаем для следующей жизни. За все, что мы совершим в этой жизни сегодня, завтра мы увидим воздаяние в следующей жизни. По этому поводу Господь сказал: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его».

У набожности есть четыре уровня:

1) В любой ситуации быть покорным Аллаху и остерегаться ослушания Его, всегда находиться в поминании Аллаха и не забывать Его, всегда благодарить Его и стараться не быть неблагодарным Ему, а также избегать любого вида ширка. Истина набожности в этом.
2) Прикладывать все усилия на пути к Аллаху и не бояться при этом ничьего порицания
3) Исполнять все повеления Аллаха, отдаляться от всего запрещенного  как больших, так и малых грехов.
4) Отбросив из сердца все, кроме Аллаха, не проводить и минуты, не думая о Нем. Такое положение является милостью Господа по отношению к пророкам и великим праведникам.

У набожности есть ряд признаков. Тот, кто не находит в себе этих признаков, не может считаться истинно набожным. В противном случае каждый бы считал себя набожным, аскетичным и добродетельным. Боящиеся Аллаха, набожные люди, совершив грех по незнанию, сразу же раскаиваются, испытывая сожаление. Такие люди вслед за грехом сразу же совершают благое деяние, которое покрывает собой этот грех. Помимо этого, боящиеся Аллаха люди обязательно должны выполнять повеления Аллаха, избегать всего запрещенного Им, оберегать язык от сплетен, а сердце от дурных мыслей о ком-либо. Набожный человек должен бежать как от огня, от гордости, высокомерия, подшучивания над другими и от видения себя выше других. Также человек, считающий себя набожным, должен избегать лжи, предательства, мошенничества и всех дурных поступков.

Началом всего благого являются мысли об Аллахе и страх пред Ним. Все благое рождается из этого. Это ключ к счастью в этой и следующей жизни. Любовь к Аллаху и страх пред Ним ведет человека прямым путем и оберегает от любого рода плохих поступков. Человек, не оставляющий размышления об Аллахе, знает, что придет день, и он предстанет пред Аллахом для отчета, поэтому строит свою жизнь, отталкиваясь от этой мысли. Такой человек отчитывает себя, помня об этой мысли. Поэтому если в ком-то есть страх пред Аллахом и этот страх плотно укоренился в сердце, то такой человек не причинит зла ни обществу, ни людям и не совершит поступков, противоречащих повелениям Всевышнего Аллаха, данным в Священном Коране.

Положение и ценность людей пред Аллахом зависят от их набожности. Ведь Господь сказал в Священном Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный».

Всевышний Аллах во многих аятах Священного Корана призывает нас к набожности. Например, в одном из аятов сказано: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом». Когда был ниспослан этот аят, сподвижники так много поклонялись, желая достичь истинной набожности, что их ноги распухли, а со лбов начала облезать кожа. Тогда был ниспослан аят: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей».

О, мусульмане! В таком случае взгляните на то, каковы были сподвижники, и каковы мы.

Набожность это одно из главных повелений Господа. Самое высокое положение и самый прекрасный уровень пред Господом достигается при помощи набожности. В загробной жизни счастье и Рай уготованы тем, кто был набожен при жизни. Покрывало набожности скрывает проступки человека и стирает их. Положение тех, в чьем сердце есть набожность совершенно, а их награда прекрасна.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle