• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В чем разница между пророком и посланником?

Время чтения: 3 мин
8335

К каждой общине, когда люди сбивались с прямого пути, Аллах направлял посланников. Всевышний говорит:

«Потом Мы отправляли одного за другим Наших посланников. Каждый раз, когда к какому-либо народу приходил посланник, они нарекали его лжецом. Мы отправляли их одних за другими на погибель и сделали их предметом сказаний. Да сгинут люди неверующие!» (аль-Муминун, 44).

Всего к общинам было направлено около 124 тысячи пророков, о чем свидетельствуют некоторые хадисы посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а посланников было чуть больше 300.

Чем же отличаются пророки и посланники, и почему последних было намного меньше? Некоторые ученые говорили, что они ничем не отличаются, и что все хадисы о численном количестве тех и других являются либо слабыми, либо выдуманными.

Однако большинство ученых, опираясь на коранические аяты и хадисы, все же говорят о том, что слова «пророк» и «посланник» не являются синонимами. Ученые по-разному определяют разницу между ними. Самое распространенное мнение гласит, что и пророк, и посланник получали от Аллаха откровения, однако обязанностью посланника было доведение до людей истины, а у пророка такой обязанности не было.

Спаситель человечества: как последний из пророков изменил жизнь человеческую
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Прости того, кто обижает тебя; присоединяйся к тому, кто отсекает тебя; делай добро тому, кто делает тебе зло, и говори правду, даже если это против тебя самого»...
04.08.2020
5604

Аль-Хаттаби (да помилует его Аллах) в «А'лям аль-хадис» писал: «Пророк (наби) – это тот, кто получает вести (ан-наба) и сообщения от Всевышнего, а посланник, получая эти сообщения, должен еще и передавать их другим. Поэтому каждый посланник – пророк, но не каждый пророк – посланник».

Имам аль-Айни (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Биная шарх аль-хидая» писал: «Разница между «пророком» и посланником» в том, что посланник был отправлен к людям с Писанием и с целью донесения до них посланий Всевышнего Аллаха. Пророк же отправлен к людям, чтобы действовать и проповедовать по тому Писанию, что был ниспослан посланнику до него».

Многие ученые не соглашались с тем мнением, что на пророках не было обязанности доводить до людей послания Всевышнего Аллаха. Они считали, что каждый пророк и посланник призывали людей к истине и к тому, что ниспослал им Всевышний Аллах, но посланник судил по шариату, ниспосланному ему от Аллаха, а пророк судил и принимал решения по шариату прежнего посланника.

Также некоторые определяли разницу между ними в том, что посланники были отправлены к народам, которые не верили в них и отрицали их правдивость. Пророки же были отправлены к верующим народам.

Всевышний сказал:

«Таким же образом, какой бы посланник ни приходил к их предшественникам, они обязательно говорили: «Он – колдун или одержимый!» (аз-Зарийят, 52).

Пророки же приходили к верующим людям. Они получали откровения от Всевышнего и указания о том, какие решения им следует принимать. Например, Муса (мир ему) был посланником. Всевышний Аллах отправил его к неверующему народу фараона, который отверг его призыв. Ему была ниспослана Тора, по которой судили ряд других пророков после него.

Какие 25 пророков были упомянуты в Коране?
Пророки рассказывали людям об Аллахе, учили основам веры и поклонению Аллаху. Они разъясняли Законы религии, нормы морали и сами выполняли все, к чему призывали. Пророки были примером для людей, во всем. Для того, чтобы люди поверили в их пророческую миссию, они по Воле Аллаха совершали то, что непосильно было другим, т.е. являли чудеса.
18.09.2014
426865

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle