• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Увидим ли мы своих супругов в Раю?

Время чтения: 3 мин
46931

«О рабы Мои! Сегодня вы не познаете страха и не будете опечалены. Вы были теми, которые уверовали в Наши знамения и были мусульманами. Войдите же в Рай радостными вместе со своими супругами» (сура «Зухруф», аяты 68-70)

Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа. В то же время, эта возвещенная нам истина и божественное обещание дает нам, верующим, возможность сохранять нашу решимость и с надеждой смотреть в будущее.

Одна из основ вероубеждения в Исламе состоит в том, чтобы верить в существование жизни после смерти, в истинность Рая и Ада. Эта истина уже была сообщена народам посредством прежних пророков, а в ниспосланном нашему Пророку (с.а.в.) откровении она была еще раз подтверждена. Такое вероубеждение приносит мусульманам пользу еще в земной жизни, побуждая их совершать праведные деяния, обладать прекрасными нравственными качествами и избегать грехов.

В приведенных выше коранических аятах содержится радостное сообщение о том, что в Судный день уверовавшие в знамения Аллаха мусульмане не познают страха и не будут опечалены, что они радостными войдут в Рай вместе со своими супругами.

Этот последний аят, где говорится, что му'мины войдут в Рай вместе со своими супругами, многократно увеличивает нашу радость и избавляет нас от душевного беспокойства. Те супружеские пары мусульман, которые в земной жизни вместе творили добро и проявляли прекрасные нравственные качества, в ахирате также встретятся в Раю.

В связи с этой благой вестью нужно напомнить еще вот о чем: в Раю все верующие будут относиться друг к другу, словно любящие супруги; не останется никакой враждебности, ненависти, никакой печали, все будут находиться в постоянном радостном состоянии.

Это будет такое единение, где не будет места плохим словам, мыслям и чувствам. Все обитатели Рая будут приветствовать друг друга с пожеланием мира, здоровья, счастья и добра. Вот как об этом возвещает Всевышний Аллах:

«Те, которые уверовали и совершали праведные дела, будут введены в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно с дозволения своего Господа. Их приветствием там будет слово: «Мир!» (сура «Ибрахим», 14:23).

«Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки. Они скажут: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. Посланники нашего Господа приходили с истиной». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (сура «Аграф», 7:43).

Кроме этих аятов, в 71-73-м аятах суры «Зухруф», следующими за приведенными в качестве нашей темы аятами, Всевышний Аллах также доносит благую весть о том, что за свои праведные деяния мусульмане получат в наследство Рай и пребудут там вечно. Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет все то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. В этой чудесной среде не будет места горести и страхам, не будет зависти и злости. Мусульмане будут наслаждаться там не только вкуснейшими яствами и невиданными зрелищами, но также и постоянным душевным покоем и переполняющим душу и сердце чувством безумной радости от близости к своему Господу.

Милость и щедрость Аллаха к ним будут настолько широки, что все перечисленные в приведенных аятах райские блага составляют лишь малую их часть. «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (сура «Сажда», 32:17). Как указано в этом аяте, никто не может заранее знать, какие воздаяния еще уготовил Аллах в Раю для верующих. Давая тафсир этому аяту, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) в одном хадисе-кудси приводит такое обещание Всевышнего Аллаха:

«Я уготовил для моих праведных рабов такие блага, которых ни одни глаза не видели, ни одни уши не слышали, и ни один человек не может их припомнить или представить» (Бухари, «Книга единобожия», 35).

Так вот, для тех мусульман, которые любят Аллаха и любят друг друга ради Аллаха, проявляют безмерное почтение к Аллаху, исполняют повеления Аллаха и остерегаются Его запретов, Господь приготовил щедрый удел и безграничную милость. Будем же стараться унаследовать эту страну вечных благ.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle