• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

У кого хранился луч света Пророка Мухаммада (мир ему)?

Время чтения: 5 мин
7542

Иблис скрыл истину и стал хвалить самого себя. Он утверждал о превосходстве огня по сравнению с землей. Указывая на присущие огню свет и сияние, Иблис говорил, что таких свойств нет у земли. Он старался принизить землю, перечисляя ее отрицательные свойства и недостатки. Иблис сказал, что такое сияние, как у огня, отсутствует на небосводе, а такого света нет даже у солнца. На огне варится сырое, созревает неспелое.

И в этот момент послышался зов от Всевышнего: «Эй, проклятый, оставь пустые слова. Разве ты не знаешь, что не будет принято служение того, кто считает себя великим, и около Меня нет места надменным. А смиренным - великий почет, и они занимают высокое положение. Знай, что обязанность огня – вечные мучения, а земля приносит вечный покой. Не равны между собой источник мучений и обладатель покоя. Обителью праведных является Рай, а его основание - это земля, пахнущая мускусом. Между прочим, там нет огня. Огонь - это орудие для наказания врагов. У огня нет своего места, и поэтому огонь всегда нуждается в земле. Земля же не нуждается в огне. Из земли строятся города, а огонь все уничтожает. Поэтому невозможно перечислить все преимущества земли над огнем. Эй, проклятый, ты пока помолчи! И пусть поспорят между собой твоя главная субстанция огонь и основная субстанция Моего наместника - земля. Пусть они приводят свои доводы».

Сияющий сверху донизу огонь без промедления приступил к спору и сказал:

- Эй, земля, у меня есть блестящий и светящийся облик. По ночам я делаю мир, словно днем. Если присяду на одну свечу, вся темнота исчезнет. Я подобен богатырю, лишь взмахнув своим мечом, уничтожаю целое войско засохшей травы, превращая в пепел. Я достойно отражаю Истину, указываю путь к ней.

А земля сказала:

- Эй, огонь, ты постоянно восхваляешь себя, превозносишь до небес. Мое же дело - корону гордыни спустить на почву смирения. Приведи все доводы и знамения, какие у тебя имеются.

Огонь:

- Эй, земля! Я согреваю людей утром и вечером. Я - свидетель существования Аллаха. Я - место для возмездия. Сколько лет я горел и сгорал в тесной печи!

Земля:

- Эй, огонь! Ты всегда хотел казаться значительным. Ты всегда вел опасную игру. Разве ты не знаешь, что величие заключается в скромности, а покой можно найти только в смирении. Я же велик потому, что ношу на себе всю тяжесть человечества. Во мне сокрыты все сокровища небесных кладовых. На мне находится святая Кааба, а люди поклоняются, повернувшись лицом к нему. Иногда я служу вместо воды.

Огонь:

- Я не могу вести с тобой разговор. По мере того, как я возвеличиваю себя, ты все больше принижаешь себя. Давай-ка и ты расскажи про себя. Эй, земля! У меня есть сияние, подобное свету, а что есть у тебя?

Земля:

- У меня есть лик, привлекающий сердца, хватающий человека за душу.

Огонь:

- Когда я горю, поднимаюсь все выше и выше.

Земля:

- Самое обычное место мною украшается и становится садом.

Огонь:

- Я различаю чистые драгоценности от тех, что с примесями.

Земля:

- Все сокровищницы находятся во мне.

Огонь:

- Я с легкостью вынимаю драгоценные камни из твердых пород.

Земля:

- Из черной почвы я вывожу цветы и растения с различным цветом и запахом.

Затем земля продолжила:

- Я стала тем веществом, из которого сотворен наместник Аллаха. Во мне находится могила Любимца Аллаха (с.г.в.). Встав на меня, как на михраб, люди обращаются с мольбой к Аллаху. Я то место, куда склоняют свои головы поклоняющиеся. У меня много достоинств и бесчисленное количество особенностей. Но я не стала бы даже говорить об этом, если бы ты не принудил меня, и если бы не было повеления Всевышнего.

Адам (алейхи салям) услышал повеление Аллаха. Все ангелы начали служить ему. Каждый раз, глядя на его благословенное лицо, они произносили салаваты Хабибуллаху (с.г.в.).

Имеются два риваята относительно луча света Господина посланников. По одной из них, этот луч находился на лбу Адама (алейхи салям), а по другой версии - на его спине. Каждый раз, когда Адам начинал передвигаться по небесам, ангелы шли за ним по пятам, оказывая ему почести и уважение. Когда Адам (а.с.) решил узнать о причине такого поведения, Всевышний объяснил ему: «На твоей спине находится луч света Моего Любимца. Ангелы оказывают почести ему». И тогда Адам (а.с.) попросил: «Йа Рабби, перемести этот луч на другую часть моего тела, чтобы и я мог получать наслаждение от его созерцания». Аллах Всевышний согласился и переместил луч на указательный палец Адама. Увидев этот луч, досточтимый Адам приподнял указательный палец и произнес свидетельство веры (калимаи шахадат). Поэтому этот палец назвали пальцем свидетельствования. Затем он поцеловал этот палец, приложил к глазу, произнес салават и сказал: «Есть ли такой же луч у кого-то еще?» Всевышний ответил: «Есть у халифов Моего Любимца». «Йа Рабби, помести их тоже на других моих пальцах», попросил Адам (а.с.). Аллах Всевышний согласился и поместил на других четырех пальцах Адама лучи света Абу Бакра ас-Сиддика, Умара аль-Фарука, Османа Зиннурайна и Али аль-Муртаза (да будет Аллах ими доволен). Когда бы он не взглянул на свои пальцы, каждый раз видел, что исходящий от них свет усиливается. Такое состояние продолжалось до тех пор, пока Адам не съел плодов дерева, кушать с которого ему запретил Аллах. После этого луч снова переместился на его спину.

В тафсире «Бахруль-улюм» говорится, что войдя в Рай, Адам (а.с.) увидел установленные там престолы, в количестве равном числу пророков. На каждом он посидел понемногу, и пока он там сидел, на его лбу появлялся луч света того пророка, которому был предназначен данный престол. Самым последним он сел на престол Господина посланников (с.г.в.). Ангелы держали над его головой светильник, состоящий из семидесяти тысяч лучей. Стало так светло, что все прежние лучи света исчезли, перестали светиться. Это было похоже на исчезновение звезд при восходе солнца. Этот случай еще более укрепил привязанность и любовь Адама (алейхи салям) к султану пророков.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle