• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Суть кредита перед Всевышним

Время чтения: 2 мин
15016

Сегодня множество людей, обманувшись мирским, ввязались в кредиты, желая, как им привиделось, благополучной жизни. Многие из них считают себя верующими, знают о запретности таких денег и имущества. Но когда напоминаешь им об этом, они, оправдывая своё положение, пытаются сделать его для себя халялем, подстраивая ислам под свои интересы.

Не смотря на аят: "О те, которые уверовали! Принимайте Ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг" (сура "Аль-Бакара", аят 208), берут из религии то, что выгодно, и отрицают невыгодное для них. Но в действительности положения шариата остаются неизменными!

Аллах не меняет Своей Милости к нам, пока мы сами не поменяем её, начав совершать запретное. Вера в Аллаха включает в себя веру в предопределение, и верующий понимает, что больше того, что ему предопределено, он не получит. Аллах лишь повелевает искать этот предопределенный удел дозволенным способом. И он непременно придёт в наши руки с  благодатью, спокойствием и нескончаемым чувством удовлетворённости.

Но торопливость человека, его страстное желание мирского заставляет разум помутнеть.  Подобно изнывающему от жажды в пустыне, он верит в обманчивые миражи, которые видят его глаза, но при приближении к ним его постигает жгучее разочарование...  

Люди, пытавшиеся опередить Аллаха и насильно взять у Него желаемое, уже знают горечь разочарования: купленная в кредит мебель износится быстрее, чем будет выплачен кредит, а жизнь в большой квартире, но впроголодь, не придаст жизни ожидаемых красок и, возможно, толкнёт на следующий греховный поступок.

Радости от материальных благ, полученных неверным путём, хватает не надолго, ведь в них нет благословения самого Всевышнего. Но есть Его гнев и недовольство. Поступая так, человек бунтует против Создателя и проявляет невежество в отношение Него, как бы говоря "Я и без Бога смогу хорошо жить!". Он словно крадёт у самого Аллаха Субханаху ва Тагаля, а потом всю жизнь живёт подобно преступнику, испытывая моральные страдания. Отсюда постоянная злость, депрессия, стресс. Начинают одолевать мысли, что самые лучшие годы жизни проходят в беспокойстве.

Ситуации бывают разные, но это не повод отворачиваться от Аллаха, придаваясь отчаянию, ведь Он говорит, что "Отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие" (сура «Йусуф», аят 87).

Когда начинает казаться, что без кредита не обойтись, знайте: это испытание для нашей веры от Всевышнего, ибо сказано в Коране: "Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей" (сура «аль-Бакара», аят 286).

Если в жизни наступает момент выбора и кажется, что, кроме кредита, у вас нет других путей, то знайте, путь есть - это терпение, смирение и упование на Господа, который каждый день и каждую секунду творит чудеса. Сколько уповающих на Создателя людей, оставив непосильное в страхе перед Ним и не помышляя о запретном, становились свидетелями обещанного Им: "Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает!" (сура «Ат-Талак», аят 2-3).

И, поистине, любая ситуация в нашей жизни не имеет никакого другого смысла, кроме как выяснения отношений между Создателем и Его творением, которое раскрывается в выборе второго. Всё, что нужно человеку, - это откровенная вера и понимание того, кто такой Великий Аллах Джалля Джалялуху.

 


Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle