• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Смысл жизни в Исламе

Время чтения: 5 мин
148641

Драгоценный дар жизни, данный Аллахом, имеет свой смысл. Рождение и уход человека из жизни нередко становятся причиной задуматься об этом. Мусульмане верят в то, что смысл жизни человека заключается в сознательном поклонении Всевышнему Аллаху.

Заслуживает понимания и уважительного отношения стремление человека к хорошей жизни, созданию счастливой семьи. Однако это не должно стать единственной целью и смыслом существования, тогда как главное предназначение людей – служить довольству Всевышнего. «Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. Близки к Нам те, которые уверовали и совершали добрые деяния. Именно им будет воздано многократно за то, что они сделали, и будут они почивать в высших покоях» (Коран, 34:37).

Жизненные испытания

Такие страшные трагедии, как крушение теплохода «Булгария», произошедшая в аэропорту Казани авиакатастрофа «Boeing-737» – серьезные испытания для близких людей. Потеря преждевременно ушедших из жизни любимого сына, мужа, отца, дочери, жены, матери доставляет большие душевные и физические страдания.

Горюющий искренне верующий человек, поступит наилучшим образом, совершив доброе дело, посвятив награду за него у Аллаха, своему ушедшему в иной мир близкому. Люди, способные к состраданию, воспринимают близко к сердцу чужое горе и стараются помочь вылечить больного, оказать поддержку нуждающемуся.

Во время тяжелых испытаний, мы должны попытаться понять, что именно Аллах предначертал для нас, как мы должны поступить в той или иной ситуации. Свой смысл есть и в страданиях. Верующий не остается один. Аллах никогда не оставляет его, даже в самые трудные минуты. Любовь к Аллаху помогает людям исцелиться от болезни, найти в себе силы жить, несмотря на болезнь, и, в конце концов, умереть с верой надеждой на награду после смерти.

«Когда к ним приходит испытание горем, они говорят: «Мы принадлежим Аллаху и, поистине, лишь к Нему мы возвратимся». (Коран, 2:156) «Он - тот, Кто жизнь дает и назначает смерть». (Коран, 23:80)

Ислам, не гарантирует человеку жизнь без страданий, но помогает их достойно пережить. Люди не могут прожить жизнь без горя, проблем и трудностей. Аллах обращается к верующим: «Истинно, Мы испытываем и долей страха, и голодом и убытками в имуществе, потерей людей и плодов. Ты возвести благую Весть тем, кто терпеливо стоек в вере». (Коран, 2:155) Аллах ближе к нам, чем наша яремная вена, чем шея собственного верблюда, как сказал Пророк (с.а.в). Любовь Всевышнего никогда не покинет нас.

Все люди на земле смертны. Любимец Аллаха, Хабибулла, Пророк Мухаммад (с.а.в.) умер, как и все люди. Его сподвижник Абу Бакр (р.а.) напомнил Умару ибн аль-Хаттабу (р.а.), переживавшему горе от потери, аят: «И Мухаммед – только Посланник, до которого были посланники. Разве ж если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять?» (Коран, 3: 144).

Человек, полагающийся на волю Аллаха, принимает все от Него – и хорошее, и плохое, доверяя Всевышнему, веря в Его промысел, смиряясь перед Его волей.

«Аллаху известно все, что на суше и на море, и ни один лист не упадет без Его знания, и ни одно зерно не упадет в лоно земли, и нет былинки ни свежей, ни сухой, о которой Он, Всеведущий, не знает». (Коран, 6:59)

Терпение

Терпение, покаяние и искренняя молитва помогут и в трудные моменты жизни преодолеть скорбь и выбраться из состояния отчаяния. В сборниках Бухари и Муслима приводится хадис: Пророк (с.а.в.), проходя через кладбище, увидел плачущую женщину и сказал ей: «Побойся Аллаха, будь терпелива». Женщина, не узнавшая Посланника Аллаха (с.а.в.), вскрикнула: «Отойди от меня! Ты не испытал такого горя, которое постигло меня». Когда возмущенные сподвижники сказали, кто перед ней, женщина, смутилась и попросила извинения. На это Пророк (с.а.в.) ответил: «Принятый Всевышним сабр (терпение) - тот, который проявляется в первые минуты несчастья».

Терпение ради Аллаха является одна из форм поклонения Ему. «Ищите подмогу в терпении стойком и молитве». (Коран, 2:45)

Размышление о смерти

Ислам учит готовности верующего к возможности смерти в любой миг. Смерть гораздо ближе к нам, чем можно было бы представить. Легкость, с которой человек может лишиться бесценного дара жизни, порой потрясает. Нереализованные планы, несбывшиеся мечты и надежды уходят вместе с человеком. Для мусульманина крайне важно, в каком состоянии он уйдет из этого мира, чем будет наполнено его сердце – привязанностями к этому миру или любовью к своему Создателю искренне верующего человека, когда он предстанет перед посланным Аллахом ангелом Азраилом. Поэтому не следует делать запрещенное Всевышним, необходимо совершать намаз так, как будто это твоя последняя молитва. Мы знаем, что душа не умирает вместе с телом, что наша жизнь дана нам для того, чтобы сделать как можно больше благих дел, стать ближе к Всевышнему. Пророк (с.а.в.) заметил: «Умным человеком является тот, кто, не следуя своим желаниям и страстям, готовится к тому, что ожидает его после смерти». (Тирмизи, «Кыямат»)

Согласно хадисам Посланника Аллаха (с.а.в.), после того, как тело скончавшегося человека положено в могилу и закрыто землей, душа вновь возвращается к телу. После этого спускаются два ангела Мункир и Накир, повелевают телу сесть и задают вопросы, очень важно правильно на них ответить: «Кто твой Господь? – Аллах», «Какая твоя Книга? – Коран», «Какая твоя религия? – Ислам», «Кто твой Пророк? – Мухаммед (с.а.в.).» Смерть ожидает каждого человека. Вера в Аллаха помогает нам пережить это испытание от нашего Господа.

Ибн Умар рассказывал об ответе Посланника Аллаха (с.а.в.) на вопрос одного из жителей Медины, кто самый праведный и уважаемый из людей: «Тот, который часто вспоминает смерть, и больше всех готовится к ней. Он в этом мире проживает почетную жизнь, а в Судный день будет человеком уважаемым» (передали Ибн Маджа и Ибн Абу Дуния).

Пророк (с.а.в.) словами: «Умрите до тех пор, пока вас не настигнет смерть», - предлагал задуматься, войти в состояние умершего, вспомнить о предстоящем отчете перед Аллахом.

Судьба

Попытаться самостоятельно изменить свою судьбу к лучшему кроме как через искреннее поклонение Аллаху, покаяния или совершения ради Него добрых дел является бессмысленным времяпровождением. Имам Абу Ханифа посоветовал одному мусульманину: «Разве ты не знаешь, что тот, кто пытается постичь предопределение, подобен смотрящему на солнечные пятна. И чем больше он смотрит, тем больше приходит в смятение» («Калаид Укуд аль-Акйан», каф –77–ба).

Мусульманин верит в то, что из любой ситуации – как хорошей, так и плохой – можно извлечь урок и двигаться дальше, по направлению к своей главной цели – вечной жизни в Ахирате. Пророк Мухаммед (с.а.в.) сказал: «Удивительно положение верующего! Поистине, всякое его положение для него во благо, и это не дано никому, кроме верующего: если его постигнет радостная весть, он благодарит Всевышнего и это ему во благо. А если его постигнет несчастье, он терпит во имя Аллаха и это тоже ему во благо!».

Хасан Хусаинов

Социальные комментарии Cackle